新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

ST祥龙续缘武汉高科保壳有门

  谁来拯救ST祥龙?还是武汉高科。尽管双方的重组未能如愿,但当地政府显然不愿意就此放弃,一条曲线拯救之路或已铺开,筹码则是ST祥龙拥有的约1200亩土地。

  ST祥龙今天发布实际控制人变更的提示性公告,公司10月10日接大股东葛化集团通知,葛化集团接中共武汉市委办公厅武办文[2012]65号文关于《市委办公厅、市政府办公厅批转《市国资委关于划转武汉葛化集团有限公司实施方案》的通知》: 为整合企业资源,促进左岭地区整体规划开发,经市委、市政府研究决定,将武汉葛化集团整体划转到武汉东湖新技术开发区管理委员会,并授权武汉东湖新技术开发区管理委员会对其行使国有资产出资人职责。

  据公告,本次划转实施前,大股东葛化集团持有公司约7498.6万股,占公司总股本的20%,原实际控制人武汉市国资委合并持有股权约10942.5万股,占公司总股本的29.18%,本次划转实施后,公司控股股东及持股数没有发生变化,而武汉市国资委合并持有公司股权约3443.9万股,占公司总股本的9.18%,因此实际控制人由“武汉市国资委”变更为“武汉东湖新技术开发区管理委员会”。

  若从行政级别来看,实际控制人从武汉市国资委变为东湖开发区管委会,ST祥龙此次是被“降级”了,但从实际利益来讲,此次划转将为公司未来的资本运作打开一条新路,划转文件中的“促进左岭地区整体规划开发”含意深远。

  公开资料显示,左岭新城位于东湖高新区东北角,规划面积约23.8平方公里,建设用地约15.7平方公里,项目启动区富士康配套产业园总用地面积2.2平方公里。其规划是在“十二五”末期初步建成,最终建成年产值超过1000亿元、常住人口达10万的综合服务型城市副中心。ST祥龙的厂区正好位于左岭新城,占地约1200亩,目前公司周边正在热火朝天地建设,公司却因为多种原因被迫停产。

  “如今ST祥龙最好的资源,也就是他占的那块地,只要操作得当,不仅可以解决一系列遗留问题,上市公司的壳资源也应该可以得到保留。”湖北当地一位券商人士向记者分析。

  值得注意的是,ST祥龙要想参与左岭新城的开发,合作对象正是曾尝试借壳公司的武汉高科。根据武汉东湖高新区管委会的授权,武汉左岭新城开发投资有限公司是左岭地区的一级土地开发主体,而左岭新城开发投资公司的主要股东正是武汉高科,持有90%的股权比例,另10%归湖北省科技投资有限公司。

  “祥龙那块地肯定是要参与开发的,武汉高科当时想借壳,本来也有并块开发的打算,现在不过是换了个方式。”一位接近公司的知情人士向记者分析。

  • 来源:东方网 作者:覃秘
  • 编辑:孙毅

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅