新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

业绩预增当幌子 中威电子解禁前谁在炒作?

  昨日,主营通信设备制造的中威电子(300270)发布公告称预计三季度业绩大幅增加40%-56%,在这一利好刺激下,中威电子开盘仅15分钟不到便迅速冲击涨停,表现极为抢眼。

  虽然公司预计三季度业绩大幅增加,但经记者计算所知,其原因并非在于公司经营模式、销售能力大幅提高,而主要是依靠利息收入等。因此,接受记者采访的分析师认为中威电子涨停或与预增关系不大。另外要注意的是,10月12日中威电子面临600余万股限售股解禁,亦不排除主力在此之前拉升股价方便出货的可能性。

  预增主要靠利息收入

  10月9日早间,中威电子发布业绩预告称,2012年第三季度公司业绩预计同向上升,归属于上市公司股东的净利润为4080万元-4550万元,比上年同期2914.68万元的净利润同比增长40%-56%。

  该数据似乎表明了公司具有一定的高成长性,但随后预告表示该增长的主要原因在于2012年一至三季度因募集资金存款利息收入同比新增净利润约610万元;2012年一至三季度非经常性损益为120万,较去年同期的105.4万元增加14.6万元;公司整体经营业绩保持持续稳定增长。

  按照上述数据,以预计净利润最低可达额度粗略计算,今年前三季度较去年同期预计增长1165.32万元左右,扣除募资存款利息收入增加额以及非经常损益增加额,公司所谓的“整体经营业绩保持持续稳定增长”仅为540.72万元左右,也就是说公司的经营增长连净利润增长的一半都不到。以这一部分金额计算,预计业绩(整体经营业绩)实际同比增长幅度仅约为18%。从这点看,公司高达40%的业绩增长与经营能力的提高关系不大。

  解禁在即又见涨停

  既然公司业绩预增与其经营能力关系不大,那么,市场炒的究竟是什么呢?

  湘财证券通信行业分析师周明巍指出:“中威电子营收规模目前仅1个多亿,较之智慧城市几百亿的设备投入规模,体量较小,业绩弹性相对较大,股价波动也相对活跃。加之其所处行业从单纯高速公路光通信行业转向安防和智慧城市,这一转向将其对应市场规模的天花板打开了,所以市场对它有了新的期待。”

  一名资深市场人士也表示:“中威电子受到追捧,主要是得益于同行业其他个股近年来的强势表现,给予了市场想象空间。”

  除了基本面情况外,记者还注意到中威电子部分限售股份解禁在即,公开信息显示,10月12日将有633.15万股限售股份上市,公司股价拉升的根源是否在于解禁在即?

  就此,公司证券部相关工作人员回应表示:“10月12日确实有一部分限售股解禁,但数量不多,约500万股。是否是解禁股导致的股价上涨,还需投资者自己判断。毕竟限售股解禁后的操作属于二级市场行为,解禁一事对公司影响应该不大。”而记者查看公司前一次解禁(今年1月12日)前的股价走势发现,在解禁之前的4个交易日内,公司股价出现了小幅拉升,而上一次仅解禁200万股。

  对此,有分析人士表示,一般来说,限售股解禁给了股东套现机会,为了掩护撤离或增加获利,一些个股在解禁前会反向操作以拉升股价,不排除主力控盘力度较高的个股出现一日游行情的可能性。

  • 来源:东方网 作者:罗辑
  • 编辑:陈晶

中威电子(300270) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅