新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

乙二醇三季度涨价近3成 丹化科技华鲁恒升有盼头

  不知不觉中,乙二醇的价格已经在三季度爬升了近三成,对于长期耕耘煤制乙二醇项目的丹化科技来说,这无疑将支撑其三季度业绩,而在乙二醇项目上取得重大进展的华鲁恒升也有望于近期将其产品投放市场。

  据生意社统计,10月8日乙二醇商品指数为84.17,该水平较2012年6月28日最低谷的65.63点上涨了28.25%。乙二醇是一种重要的大宗化工原料,主要用于生产聚酯、防冻剂、润滑剂等。我国是全球最大的乙二醇消费国,90%以上的乙二醇用于生产聚酯,但国内乙二醇自给率极低,供给的巨大缺口为煤制乙二醇提供了广阔的市场。

  “我们的产品价格都是随行就市,不过由于目前公司产品的透光率问题,所以我们的乙二醇价格要比市场略低一些。”丹化科技一位内部人士对记者表示,对于市场普遍比较关心的透光率问题,公司正在取得进展。

  今年上半年,丹化科技共生产乙二醇4.05万吨,草酸2.27万吨。公司在6月份与9月份分别进行了停产检修,分析人士表示,停产检修虽然对产量有一定影响,不过有助于生产装置实现更长时间的稳定运行,另一方面,乙二醇价格的上涨也有助于抵消停产检修带来的影响。从下游来看,目前聚酯化纤产业链低迷,但国内乙二醇缺口尚在,产品销售仍然顺利。

  华鲁恒升的煤制乙二醇项目主要采用的是上海戊正的技术,主要通过以廉价烟煤替代无烟煤带来成本优势,以及多联产提升资源综合利用率、降低生产成本。半年报透露,上半年公司集中精力抓好项目开车,16万吨/年己二酸项目A线、15万吨/年硝酸项目及醋酸节能新工艺改造项目部分建成投产,5万吨/年合成尾气制乙二醇节能项目打通工艺流程并稳步推进,截至6月底该项目已完成98%。

  “我们最近又进行了一次试车,产出效果比上次又有明显改观,公司正在考虑将乙二醇产品投放市场。”华鲁恒升一位内部人士告诉记者。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

华鲁恒升(600426) 详细

丹化科技(600844) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅