新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重组预案通过 *ST铜城跨过股东大会关

  经过昨日下午的紧张投票,*ST铜城的重组方案在临时股东大会上终以微弱优势获得通过,公司离保壳目标尚有证监会审批这一步。

  由于*ST铜城系2012年之前被暂停上市,且本次股东大会审议议题涉及公司重组预案等重大事项,因此引发市场高度关注。公司今日披露的临时股东大会审议结果显示,出席本次股东大会的股东1183人,代表有表决权的股份数为13478.32万股,占公司股份总数的62.55%。其中,出席现场会议的股东有8人,代表有表决权的股份数为7607.34万股,占公司有表决权股份总数的56.44%;参加网络投票的股东有1175人,代表有表决权的股份数为5870.99万股,占公司有表决权股份总数的43.56%。

  针对此前一直最有争议的重组预案,在股东所持有效表决权股份总数9778.32万股中,赞成股份数为6849.99万股,占有效表决权股份总数的70.05%;反对股份数为2725.07万股,占有效表决权股份总数的27.87%;弃权股份数为203.27万股,占比2.08%。由于赞成股份数超过三分之二,*ST铜城的重组预案终获股东大会通过。这意味着公司保壳取得关键性胜利。

  表面上看,*ST铜城的保壳之路相比*ST创智*ST金城等顺利得多,实则暗潮汹涌。9月21日,公司披露资产重组预案,中小股东普遍认为注入资产严重高估、水泥行业日渐落寞,否决该预案的呼声一边倒。昨日,众多中小股东通过网络纷纷投出反对票。不过,赞成的一方最终还是以微弱的优势使重组预案得以通过。

  对此,一位长期跟踪*ST铜城的业内人士表示:“公司对此次重组预案获通过还是有把握的,因为剩余的时间已经没有了。就我个人看来,这份预案即便被否决,未必是好事情。中小股东可能期望公司能请来一个比铜陵上峰更有实力的重组方,毕竟大家被套了6年,而且此前有很多像矿山、稀土这样的优质资产注入ST公司的先例。但问题是,有多少散户真正了解*ST铜城这家公司呢?我敢说,除了铜陵上峰外,它找不来更好的公司了。如果有的话,6年时间早就完成重组了,何必等到退市大限。”

  的确,*ST铜城此前重组进展一直相当缓慢。自2007年被暂停上市以来,公司仅发布过一次重组预案。2009年2月,*ST铜城披露拟以3.69元/股的价格增发1亿股股票,收购大地农产品100%股权而变身农业股,后因拟置入资产租赁土地性质发生变化而终止。

  “公司后来还想尝试房地产转型,但又因政策改变而放弃。”上述人士透露:“如果公司不错,肯定有大把的企业想进来。所以,面对这样的公司,中小股东真不能再有任何幻想。预案通过并不是一件坏事,现在重要的就是保壳。有些散户认为大股东和重组方合谋,我认为这种说法站不住脚。目前来看,其实前几大流通股东和散户是一条船上的人,都套了6年了,谁都想赶紧套现走人。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

上峰水泥(000672) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅