新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大康牧业资金“饥渴” 将发债融资3.3亿元

  9月21日,大康牧业(002505)发布公告称,公司将发债3.3亿元,债券期限不超过5年,在深交所上市流通。据中国经济时报记者了解,大康牧业上市以来,对于资金的饥渴主要是因为,公司采取自上游的种猪疾速向下游延伸涉及全链条。

  发债

  大康牧业公告称,本期发债中网上发行0.3亿元,网下发行3亿元。对于本期公司债券用途,大康牧业表示,拟用其中1.8亿元补充公司养殖业务所需流动资金,0.8亿元用于补充公司生猪屠宰加工业务所需流动资金,剩余部分用于补充北方玉米等粮食储备所需流动资金,以满足公司正常的生产及运营对流动资金的需要。

  “据我们了解,大康牧业此次发债是内外因素造成的,一方面公司产业扩张资金‘饥渴’。另外,由于存在募集资金管理违规、信息披露违法等问题,大康牧业在资本市场的形象一直毁誉参半,甚至一度成为A股市场公司治理的反面典型,无法通过股权融资,而发债是较合适的融资渠道。 ”北京某投资管理公司负责人对本报记者表示。

  2011年年报显示,去年大康牧业共投入资金1.16亿元进行并购,先后收购了怀化新康牧业、石门县盛旺达种猪场、澧县平安种猪场等17家生猪养殖企业。公司表示,将以生猪产业链优化发展为核心,努力实现跨省级扩张发展。

  大康牧业对于资金的饥渴,还在于其上市以来超募资金已经用尽。今年6月19日,大康牧业公告称,公司决定使用剩余超募资金 6788.09万元增资全资子公司湖南永昌畜牧生态养殖有限公司,继而通过永昌畜牧收购位于湖南常德市的汇一食品有限公司及其全资子公司汇一湖南农牧科技有限公司的部分资产。

  此外,本期债券中0.8亿元将补充大康牧业上市募投项目,即生猪屠宰业务。对此,江西省万年县某养猪公司负责人对本报记者称,“生猪屠宰项目投资巨大,回报周期长,肉制品行业与乳制品行业有类似的地方,附加值不高,毛利率低,竞争十分激烈。 ”

  事实上,目前大康牧业更倾向不断收购生猪养殖企业,对于生猪屠宰加工似乎“力不从心”。

  本报记者查阅大康牧业上市招股书发现,公司上市前资金早已捉襟见肘。截至2010年6月该项目已投入9016.32万元,该项目初始预计投资8110万元,实际投资已超出初始预计投资,为了弥补项目资金,公司实际控制人陈黎明“割爱”出让总计34.90%股权给第二、第三股东赖财信创投和先导创投。

  募投项目贡献有限?

  今年8月28日,大康牧业公布2012年半年报,报告期内营业收入为2.89亿元,较上年同期增长23.72%;归属于母公司所有者的净利润为0.27亿元,较上年同期增长19.97%。

  令市场意外的是,在半年报净利润同比增加时,公司却预计今年1-9月归属母公司所有者的净利润同比下滑10%-40%,为0.32亿元至0.48亿元,上年同期净利润为0.53亿元。

  对此,方正证券分析师张保平表示,大康牧业受原材料价格上涨、生产成本上升、外部市场需求下降等多方面因素的影响。

  曾被寄以厚望的40万头生猪屠宰项目也是喜忧参半。 9月12日,大康牧业董事长陈黎明指出,公司40万头生猪屠宰加工项目已于2011年下半年试投产,目前尚处于市场开拓阶段,产能未完全释放。

  对此,第一创业证券分析师吕丽华分析称,募投项目中的40万头生猪屠宰项目2012年上半年已经达产,但受下游猪肉需求量不振影响,处于亏损状态;而30万头规模生态养猪项目今年年底达产,如果考虑到生猪出栏周期,则在量产期很可能恰逢2013年的生猪景气上行周期,“公司下一步将与行业基本面高度相关,不太会有独立的表现。 ”

  • 来源:东方网 作者:徐谷明
  • 编辑:徐娜

大康农业(002505) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅