新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重组方案遭小股东反对 *ST铜城能否抓住救命稻草

  9月21日,暂停上市五年之久的*ST铜城(000672)终于在濒临退市之际公布了其重组草案。然而,等待了多年的中小股东并没有欢呼雀跃,反而对本次重组草案意见重重,并准备一起在即将召开的临时股东大会上投票否决。《大众证券报》了解到,让广大中小股东反对的原因,主要是拟置入资产并非优质,价格却奇高。*ST铜城能否抓住最后的救命稻草?

  高溢价置入亏损资产

  *ST铜城公布的资产重组草案显示,公司拟向上峰控股、铜陵有色控股及浙江富润发行股份购买其持有的上峰建材100%股权,向南方水泥发行股份购买其持有的铜陵上峰35.5%股份。如果本次交易顺利完成,*ST铜城将直接持有上峰建材100%股权,因上峰建材持有铜陵上峰64.5%股份,*ST铜城亦将直接及间接持有铜陵上峰100%股份。公司主营业务将由此前的商场租赁、酒店经营及商贸类经营业务转变为水泥熟料及水泥制品的生产业务,此外,上峰建材之控股股东上峰控股将成为*ST铜城的第一大股东,自然人俞锋将成为*ST铜城的实际控制人。

  上峰建材和铜陵上峰(下称“拟置入资产”)2010年、2011年和2012年8月31日净资产分别为6.3亿元、11.4亿元和10.9亿元,营业利润分别为1.6亿元、7.1亿元和-155万元。经评估,拟置入资产作价为22.1亿元,较净资产增值了102.8%。

  股东和公司沟通不畅

  “我们中小股东坚决反对这样的重组草案!”投资者李先生致电《大众证券报》:“我想把反对的理由告诉公司,但是*ST铜城的电话一直打不通。”

  事实上,今年8月,*ST铜城双双收到董秘姜琴和监事蒋祥云的辞职报告。至今,公司并没有聘任新董秘,一直由财务总监马俊德暂时代行董秘职责。

  记者多次拨打公司董秘办电话0943-8223409,出现的均是语音回复——“对不起,该用户无法接听您的电话。”在深交所互动易上,对于投资者的最新提问,*ST铜城也没有及时回复。

  “这方案也敢拿出来表决,遭骂,遭否!”、“中小股东组织起来,团结一致一起否决。”……打开*ST铜城的股吧,满眼尽是否决议案的呼声。

  发展前景难言乐观

  广大中小股东如此激烈反对的原因,主要是拟置入资产并非优质,在已经出现亏损的情况下,评估价格却奇高。

  从拟置入资产最近三年营业收入和营业利润来看,波动非常剧烈:2011年比2010年大幅增加,2012年1-8月较2011年度大幅度减少。“建材水泥去年和今年的形势有天壤之别,在今年行业整体行情如此糟糕并且前景不明朗的情况下,置入资产评估不应该增值这么高。”*ST铜城的某位小股东认为。

  行业巨头之一的海螺水泥(600585)今年上半年营业利润比去年同期下滑了51%,公司在半年报中坦言,今年上半年,全国水泥产量为9.94 亿吨,同比增长5.48%,全国水泥行业投资619 亿元,同比下降5.42%,受固定资产投资增速回落影响,水泥市场需求疲弱,水泥价格大幅回落,行业盈利水平亦大幅下降。值得一提的是,公司对行业下半年的形势并不乐观,海螺水泥分析认为,从供给来看,上半年大量新增水泥产能将在下半年逐步释放,行业将继续保持激烈的竞争态势;从需求来看,受房地产调控等因素影响,水泥市场需求不足。

  不久前的9月6日,国家工信部公布了2012年工业行业淘汰落后产能企业第二批名单,在182家上榜公司名单中,水泥行业的公司高达58家。莫尼塔的调研结果显示,对于下半年水泥销售,大部分经销商认为整体情况不会有太大改善,认为平稳过渡就是今年比较理想的结果。有更悲观的调研对象甚至认为,明年状况也难有好转。

  在水泥行业整体低迷的情况下,*ST铜城拟置入资产能否独善其身?

  多次出现伤亡事故

  除此之外,拟置入资产不仅因为污染问题遭遇投诉,还因出现人员伤亡事故而受到相关部门的行政处罚。

  2012年2月,铜陵上峰矿山车间发生一起机械伤害事故,导致1人死亡。对此,相关部门对铜陵上峰做出处以11万元罚款的行政处罚。

  2011年4月,怀宁上峰矿山车间发生一起事故,导致1名维修工死亡。对此,相关部门对怀宁上峰做出处以10万元罚款的行政处罚。

  中安在线的一则消息显示,2009年5月,有居民向安徽省环保厅反应,铜陵上峰水泥噪音、灰尘等环境污染严重影响附近村民的生活和身体。

  今年8月,《铜陵日报》的一篇名为《企业重视污染整治 部分区域污染较重》的新闻写到,8月16日上午,铜都环保世纪行组委会组织部分成员、省市新闻媒体及部分市人大代表,实地察看富鑫钢铁、铜陵海螺水泥、上峰水泥等企业工业粉尘治理情况。调研组在前往铜陵上峰水泥股份有限公司的途中,明显发现该区域粉尘污染较重,道路两边树叶蒙上厚厚一层白灰,天空也变得灰暗。记者 钱呈

  • 来源:东方网 作者:钱呈
  • 编辑:孙毅

上峰水泥(000672) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅