新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

水泥业盈利前景不明 铜陵上峰借壳*ST铜城惹热议

  在变身农业股失败后,*ST铜城昨日正式披露其资产重组预案,“仓促”选择了水泥行业,一时引来热议。

  众所周知,今年上半年水泥需求疲弱,产能过剩导致价格下滑。以海螺水泥为代表,整个行业上市企业业绩均大幅下滑。针对当前国内固定资产增速放缓的大背景,业内人士曾表示水泥行业全年业绩也将难有起色。而*ST铜城重组预案中拟注入的上峰建材和铜陵上峰的资产盈利情况也印证了上述分析。

  预案显示,拟注入资产2010年、2011年实现的利润分别为13628.93万元、55642.04万元,而今年1-8月净利润仅为3793.98万元,扣除非经常性损益后净利润只有730.47万元。而且,预案还指出,拟注入资产在过去几年中持续享受多项税收优惠政策,形成了一定的营业外收入,铜陵上峰享有的“在铜投资税费优惠政策”已于2012年5月到期,未来将不再延续。目前,铜陵上峰正在申请资源综合利用资质,争取获得增值税返还优惠政策。

  除了置入资产盈利能力下降的风险陡增外,作为净利润主要贡献者的铜陵上峰(近三年净利占拟注入资产总净利的80%以上)还必须直面强大竞争对手铜陵海螺的挑战,而这很可能是其当年放弃IPO选择借壳上市的一大主因。

  据了解,铜陵上峰2009年曾计划于A股主板上市,预计募集资金13亿至15亿元。但由于其市场与海螺水泥大量重叠,当时有市场人士对其发展前景表示了忧虑。

  公开资料显示,铜陵海螺是海螺水泥控股、目前世界上单厂规模最大的熟料生产基地之一,已经形成年产熟料1450万吨、水泥600万吨的生产能力。铜陵海螺目前拥有4000t/d生产线1条、5000t/d国产化示范生产线1条、10000t/d生产线2条以及12000t/d水泥熟料生产线1条。同时,与12000t/d水泥熟料生产线相配套的18000kW余热发电工程与生产线也在同步建设。相比之下,铜陵上峰的水泥生产能力明显逊色。铜陵上峰目前拥有三条4500t/d新型干法水泥熟料生产线,以及配套100万吨水泥粉磨站,在产能和规模上显然不能和铜陵海螺相提并论。

  事实也是如此,在安徽水泥制品市场中,海螺水泥约占市场份额40%左右,而铜陵上峰的市场份额约为10%。

上峰水泥(000672) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅