新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

森远股份拟8000万收购吉公机械

  于7月23 日开始停牌的森远股份今日公布了重组方案,公司将出资不超过8000万收购另外一家同业公司吉林省公路机械有限公司(下称吉公机械)100%股权。后者依托专业性以及国际化经验,将与上市公司形成业务互补,并助力海外市场的开拓。

  根据公告,森远股份与吉公机械于9月12日签订《购买资产框架协议》,公司拟以支付现金方式购买后者196 名自然人持有的100%股权。交易完成后,吉公机械将成为公司全资子公司。

  资料显示,吉公机械成立于2004 年6 月10 日,系由吉林省公路机械厂改制而来。吉公机械主要从事厂拌再生设备的技术开发和制造,主要产品为沥青混合料搅拌设备和沥青旧料厂拌再生设备。

  据悉,该公司是国家交通行业定点生产筑养路机械的专业厂家,是国内沥青搅拌设备十强企业、“中国公路机械行业联合会”常务理事单位,先后获省部级科技进步奖8项,并代表交通部起草了多项国家标准。业务范围遍及全国26个省、直辖市,部分产品出口到中东、俄罗斯与蒙古等国家和地区。

  森远股份表示,从业务范围来看,公司与吉公机械同属筑养路机械设备制造领域。本次交易完成后,吉公机械的主营业务将全部进入上市公司,有利于拓展上市公司的业务领域,进一步完善产业布局,对公司的业务发展有很好的互补作用。

  此外,在市场开拓方面,吉公机械主要客户为相对专业化、社会化的筑养路公司,营销能力较强,随着养护体制改革的不断深化,该类客户将成为未来筑养路设备制造商的主要客户群体,本次交易将有利于提高公司未来的营销能力;在国外市场开拓方面,吉公机械产品远销海外,有着丰富的国外市场开拓经验,有助于公司未来进军国际市场。

  根据吉公机械2010年、2011年的财务数据,其营业收入分别相当于同期森远股份营业收入的124.70%和84.46%,净利润分别相当于同期上市公司净利润的19.56%和11.13%。根据交易对方的承诺,吉公机械2012 年至2015 年净利润分别不低于人民800 万元、1000 万元、1200 万元、1560 万元。

  资料显示,森远股份2009 年至2011 年净利润分别为2650万元、3800万元、6557万元,2012 年1~6 月实现营业收入1.1亿元,净利4300万元。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

森远股份(300210) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅