新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大股东10%股份遭冻结 ST祥龙停产3月恐陷债务危机

  ST祥龙(600769)昨日公告称,建设银行武汉江岸支行已将公司第一大股东武汉葛化集团约3798.6万无限售流通股冻结,冻结股份占公司总股本的10.13%,冻结期为自2012年9月4日起两年。公司董事会秘书杨思兵告诉证券时报记者,本次冻结是由上市公司在建设银行的贷款引起的债务纠纷。

  杨思兵称,ST祥龙尚未收到法院的通知,本次冻结是由中登公司上海分公司告知的。

  一位曾在建设银行工作过的资深信贷工作人员告诉记者,银行可以对产生风险的贷款向法院申请诉前保全。“不管贷款到期与否,只要银行认为公司出现了特殊风险,如无法支付贷款利息、实际控制人失踪、工厂停产等,可以直接向法院申请对办理抵、质押的财产进行保全。”他说,像ST祥龙这样停产3个多月的公司,已经满足了申请保全措施的条件。同时,当一家银行采取保全措施时,对这家公司贷款的其他银行通常会“像连锁反应一样”,也会考虑采取相应措施。

  据公开资料显示,截至2012年6月底,ST祥龙的银行贷款余额约为4.1亿元,公司已经将自有的土地、房屋、应收票据、应收账款、信用证以及大股东的股票办理了相关抵质押手续,其中武汉葛化集团曾将其持有的3700万股股权办理质押,为上市公司取得短期借款3000万元。截至6月,ST祥龙资产负债率已达99%。

  ST祥龙前不久宣布与武汉高科的重组终止,并在3个月内不再策划重组。此前杨思兵曾对记者表示,于今年6月开始的停产,目前尚无恢复生产的计划。

  • 来源:东方网 作者:缪媛
  • 编辑:廖娟

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅