新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股权转让增业绩稳股价 中鼎股份回售压力渐轻

  在一笔净赚数亿的交易助威之下,中鼎股份股价进一步脱离回售触发价。这或是公司在之前高管增持效果不佳后想出的摆脱回售压力的又一招。

  在目前发行可转债的公司中,中鼎股份、新钢股份两家公司的回售危机最为紧迫。根据可转债条款,当公司股票收盘价连续30个交易日低于当期转股价格的70%,即触发回售。截至8月29日,两公司已分别连续有26个交易日和27个交易日收盘价在各自回售触发价8.862元和4.529元的下方运行。但巧合的是,在8月30日,两公司股价同时上涨,分别收于9元和4.6元,一举收复各自的回售触发价,由此也“阻断”了30个交易日的连续性。

  当日晚间,新钢股份公告将召开股东大会审议向下修正转股价的议案,但中鼎股份暂时按兵不动,却发布了一则股权转让信息,将所持中鼎泰克50%股权以超过4亿元的价格予以转让,预计可获利近2.38亿元,占公司2011年净利润2.96亿元的比例超过80%。按照公司现有总股本5.96亿股测算,此举将增厚每股收益近0.4元,而今年上半年公司每股收益为0.35元,意味着今年每股收益或将超过1元。

  中金公司的研究报告指出,本次转让价格高于公司目前估值,在国际同类交易中也不算低。且公司借机调整产品结构,逐步减少液压制动等传统低附加值产品,转型思路非常明确。该消息发布当日,公司股价收于9.06元,是自股价“突破”回售触发价以来的第三个连续上涨,目前距离触发“红线”尚有2.2%的空间。

  为了避免触发回售,中鼎股权此前曾实施过高管增持,但收效不甚理想。今年6月27日至7月23日,中鼎股份股价曾经连续19个交易日跌破回售触发价格。7月24日,公司高管集体增持,使得收盘价一举站上9元大关,从而“阻断”了30个交易日的连续性。但好景不长,仅在增持实施后的第二天,公司收盘价随即又重新回到触发价下方。或许是觉得这一做法效果一般且无法长期刺激股价,远离回售危机,公司选择发布上述转让消息,希望从财务指标的改变上以及战略重点逐步清晰方面,对公司股价构成长期支撑。

  去年10月,中鼎股份曾经向下修正过一次转股价,将原来18.04元的转股价大幅下调至12.66元,而目前公司尚未选择通过这种方式以化解回售危机。

  可供参考的是,新钢股份在提议下调转股价后,至昨日的两个交易日内,已连续下跌7.83%,最新股价收于4.24元,重又回到回售触发价的下方。据修正条款,修正后的转股价格拟为临时股东大会召开日前20个交易日公司股票交易均价和前一交易日的均价较高者,同时修正后的转股价格不低于最近一期经审计的每股净资产和股票面值。由于近期新钢股份股价一直在5元下方,因此以公司最新每股净资产5.87元计算,其修正后转股价若为5.87元,回售触发价为4.109元,短期看公司无回售压力。但是,从其正股走势可见向下修正转股价对正股价格的负面影响,同时此举也是对股东利益的摊薄。

  不过,就中鼎股份而言,其通过出售资产增加了现金流,同时每股收益增厚,为其将来向下修正转股价创造了条件,毕竟促进转股系公司最希望看到的结局。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

中鼎股份(000887) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅