新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

海虹控股PBM业务蓄势待发

  PBM是美国一种专业化医疗费用管理的第三方组织,这种组织参与到医药产品流通的各个环节,如药品购买、分销管理以及药品使用目录管理、处方药报销管理等方面。其中的精髓是要平衡各个利益方之间的利益关系,其中最大的利益方分别是支付人、医疗服务供应方(比如说医院、药房)以及病人三方,控制医疗成本,但同时又能够提高医疗质量,让医疗福利更加普及。其主要职能有药品报销目录的管理、药品购买、处方药报销管理。

  PBM试点进展顺利

  “经过几年的‘精耕细作’,海虹控股的PBM业务试点进展顺利,并且年底有望确定收费模式,海虹或迎来跨越式发展。”接近该公司的知情人士告诉记者,截至目前,海虹已在全国30余个地区进行业务接洽,并在广西柳州市、广东佛山市等地区与政府相关机构签订意向,开展业务试点工作。从试点情况来看,符合公司预期。

  近日,卫生部发布耗时三年完成的《健康中国2020战略研究报告》,其中明确指出未来将推出七大医疗体系重大专项,确定中国医疗卫生体系发展优先领域。针对医疗信息化,卫生部将推出611亿元预算的全民电子健康系统工程,包括大型综合医院信息化系统的标准化建设、建立全民电子健康档案和区域性医疗信息化平台三项工作,其中“十二五”期间,国家将选择部分省份投入经费先行试点,开展信息化统一标准、组织编写健康档案标准等工作,随后逐步向全国推行。

  接近海虹控股的人士说,公司PBM业务契合上述政策精神,未来该业务将大有可为。

  早在2009年,公司与美国ESI集团(EXpress Scripts,Inc.)投资成立合资公司“益虹”,在中国开展综合性医药福利管理(PBM)的相关业务,为主要包括社保基金等机构的医疗服务支付方,以及包括各级医院在内的医疗服务提供方提供深化的管理服务。

  值得注意的是,公司与美国ESI集团于2011年7月12日签署协议,ESI将其持有的益虹294万股份以1美元的对价转让给海虹。本次股份转让完成,海虹将持有益虹100%的股份。知情人称,ESI的退出更利于公司在中国医药福利管理领域的业务扩张及开展新的业务,毕竟社保数据涉密,外资介入不太适合。

  PBM市场前景展望

  资料显示,在美国70%的地区和45%人口的用药直接通过PBM公司。这一模式在加拿大等国家也得到应用。

  海虹控股方面表示,随着国家医疗政策的逐步推进和经营环境的不断变化,未来中国医保收支增速差将逐步缩小,医保主管机关及经办机构对于有效管理医保资金的服务需求将逐步稳增,因此面向医保全过程的服务体系的解决方案即医疗福利管理业务有着巨大的机会和市场。

  按照海虹的设想,随着试点的铺开,公司在年内会确定收费模式。ESI集团实施的是每审核一张医疗单,收费2美元。分析人士表示,海虹会参考此模式,但每单不可能收那么高,具体细节,还有待公司的进一步公告。

  同时不可否认的是,海虹的医疗福利管理业务属创新业务模式,与我国医疗体制、法制环境紧密联系,虽然该业务在北美运作成功,但能否在中国顺利实施仍存在一定的政策不确定性和市场风险。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

海虹控股(000503) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅