新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST美利拟购资产再起讼案 资产置换恐难成行

  记者昨天获悉,金利公司正在就梁水园煤矿采矿权拍卖一事起诉,要求撤销采矿权拍卖,并对拍卖结果合法性提出异议。投行界人士认为,梁水园煤矿采矿权拍卖中标价远远高于资产置换评估价,对*ST美利而言,无论是维持方案还是换方案,恐怕都难以执行了,更何况矿权还有争议。

  *ST美利收购兴中实业梁水园煤矿一事因采矿权拍卖而横生枝节。记者昨天从多方得知,一直在就探矿权申请进行维权的中卫市金利工程运输有限公司 (以下简称金利公司),正在就梁水园煤矿采矿权拍卖一事起诉到法院,要求撤销拍卖结果。投行界人士告诉记者,梁水园煤矿采矿权拍卖中标价远远高于资产置换评估价,无论是维持方案还是换方案,恐怕都难以执行了,更何况矿权还有争议。

  对拍卖提异议

  2011年12月,*ST美利发布资产置换方案,即置出上市公司资产,置入中卫市工信局控制的兴中实业拥有的梁水园煤矿采矿权。方案提示,梁水园煤矿尚未取得采矿权证。8月7日,梁水园煤矿采矿权公开拍卖有了结果,兴中实业以25.57亿元获得采矿权。

  记者昨天获悉,金利公司正在就梁水园煤矿采矿权拍卖一事起诉,要求撤销采矿权拍卖,并对拍卖结果合法性提出异议。本月27日,北京市第一中级人民法院将开庭审理此案。北京中北律师事务所张凯律师告诉记者,梁水园地区煤矿资源探矿权申请一案还在诉讼期间,国土部门对梁水园煤矿采矿权进行公开拍卖,这不合乎法律规定。

  梁水园地区煤矿资源探矿权诉讼案旷日持久且跌宕起伏。2005年8月,金利公司向国土资源部申请探矿权,对梁水园地区56.4平方公里的煤矿资源进行勘探。国土部一直未予答复。在金利公司提出行政复议后,2008年2月,国土资源部做出不予受理的决定。金利公司不服起诉至北京市一中院,法院要求国土部撤销不予受理的通知,并对金利探矿权申请做出是否登记的决定。

  不过,国土部迟迟没有发证。为此,2009年1月,金利公司向北京一中院申请强制执行。2009年6月左右,由于营业执照被吊销,金利公司只得申请中止执行。2009年10月,北京市中院裁定,金利公司虽被吊销营业执照,并不影响国土部作出探矿权申请登记。而且,北京一中院认为,在中止执行情形被消失后,金利公司可以向法院要求恢复执行。

  *ST美利拟购资产梁水园煤矿的范围包含在金利公司梁水园地区煤矿范围内。但是,*ST美利资产置换方案对上述矿权诉讼争议一字不提。投行人士认为,*ST美利信披有瑕疵,可能涉嫌披露不完整。

  矿权诉讼争议对*ST美利资产置换确实产生了影响。随着梁水园地区煤矿资源探矿权诉讼案不断被曝光,*ST美利拟购梁水园煤矿采矿权,由原拟定的由上市公司直接收购转为向社会公开拍卖,而且拍卖价远高于评估价。

  投行人士认为,监管部门很可能因为矿权争议而将*ST美利资产置换搁置,直至矿权纠纷解决再说。

  原方案难推行

  兴中实业以25.57亿元获得梁水园煤矿采矿权,远高于置换方案中3.43亿元的评估价。一位投行人士认为,*ST美利资产置换方案很可能做不下去。

  这位人士提出,兴中实业若花25.57亿元买下采矿权,再按原方案的资产评估价卖给*ST美利,这将造成国有资产流失。而如果修订原方案,让上市公司掏25.57亿元买下这个评估值仅3.43亿元的矿产,有损*ST美利股东利益。另外,收购资产大幅提价后,资产置换就构成重大资产重组,需要通过中国证监会审批和股东大会投票。而监管部门对有争议的矿权,审批会很严格。

  “无论按哪个方案,对另外一方都有问题。”上述投行人士认为,终止原方案做其他方案更可行。

  此外,兴中实业有没有能力掏巨额资金支付采矿权价款,仍是一个问题。资料显示,兴中实业注册资金仅3000万元。有中卫市人士提出,兴中实业根本拿不出这么多钱。

  记者昨天致电宁夏土地和矿业权交易中心负责人,其表示不知道兴中实业是否已经付款。

  *ST美利保牌任务艰巨

  在退市新政压力下,*ST美利保牌任务艰巨。

  *ST美利2010年、2011年分别亏损1.18亿元和1.9亿元,若2012年继续亏损,将被暂停上市。按退市新规,上市公司因净利润被暂停上市后,最近一个会计年度经审计的扣除非经常性损益前、后的净利润任一为负数,则被终止上市。这意味着,最常用的通过非经常性损益方式保牌的方法不灵了。

  因而,对*ST美利来说,今年赢利对于保牌并赢得时间主动权至关重要。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅