新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中信证券未遭遇做空阴谋 周一融券仅224.9万股

  周一,以中信证券股份有限公司 (中信证券,600030)领衔的券商股突然出现集体暴跌,流通股本高达98.14亿股的中信证券一度触及跌停引发市场猜想。

  中信证券(600030)昨日发布澄清公告称,公司目前经营状况良好,资产质量优良,管理团队稳定,各项业务进展顺利。

  同时,中信证券董事会秘书郑京声明称,未向任何人发布“公司裁员减薪”、“里昂证券员工大规模流失”等不实信息。

  中信证券还表示,不排除采取进一步措施维护公司及投资者权益的可能。

  在中信证券领衔的券商股突然出现集体暴跌之后,郑京接受媒体采访时称,股价大跌可能与有人融券做空有关。

  然而,昨日上海证券交易所公布的融资融券信息则显示,8月13日仅有224.9万股中信证券股票被融券卖出,占流通股本的0.023%,合成卖出额为2472万元。但是,当日仍有1.66亿元资金融资买入了中信证券。

  当“做空”阴谋论不成立后,投资者的目光聚焦在了中信证券的基本面上。业内人士表示,中信证券的降薪裁员潮已经持续了很长一段时间,研究部门已通过实施“末位淘汰制”压缩了人员成本,且公司高层率先降薪,海外业务、经纪业务等部门降薪幅度在30%以上。

  “但这确实非中信证券一家出现的情况。”一券商分析师说,对里昂证券的全现金收购成为中信证券在业务寒冬中埋下的隐雷。

  虽然中信证券昨晚发布了澄清公告,但分析人士依然认为,券商业已陷入低迷,作为中国规模最大的上市券商,中信证券也正面临着降薪裁员的整合局面。而7月底落定的对里昂证券的全面收购,成为业内看空中信证券的最重要诱因。此外,中信证券发布的中报预告也显示,其上半年净利润预计同比降24.35%。

  中信证券昨收于10.81元/股,跌1.64%。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅