新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST通葡靠卖资产扭亏 大股东更换致销售队伍不稳

  *ST通葡今日发布中报,期内公司营业收入约为2427元,较上年同期下降45%;营业利润较上年下降105.61%,约亏损379万元,归属于上市公司股东的净利润为738万元,扣除非经常性损益后,公司净利润较上年下降105.61%,约为379万元。

  从中报来看,公司期内出售的普兰店葡萄发酵站资产成了*ST通葡上半年扭亏的关键,转让该项资产的价款为1330万元,对公司利润影响约为1129万元,正是由于这笔收入,公司上半年避免了净利润呈现亏损。

  对于主营收入的变化,*ST通葡的解释是因葡萄酒销售有较强季节性,本年春节较提前,销售在上年年末比较集中,而上年春节相对较迟,销售主要集中在一、二月份,致使营收较上年同期有所减少。翻阅2011年中报可以看出,当期公司营收较上年增长5.02%,对比来看,显然公司将营收下降归结为春节过于牵强。

  营收的大幅下降,与公司所处的行业环境不无关系。随着葡萄酒类上市公司业绩的陆续披露,行业状况也逐渐显现出来。大量进口葡萄酒的涌入及日趋激烈的行业竞争下,销售增速普遍放缓成了这些公司的共同特性。

  现金情况来看,公司本期经营活动产生的现金流量净额约为-1804万元,与上年同期的-719.7万元相比显然趋紧;投资活动产生的现金流量净额约为-25万元,较上年的-67.5万元有所好转。

  存货明细显示,公司原材料、在产品和库存商品账面余额均有不同程度的上涨,其中,原材料期初账面余额为816万元,期末则上升至1048万元;在产品期初账面余额约为965万元,期末账面余额上升至1162万元;库存商品期初账面余额约为1433万元,期末账面余额则上升至1911万元。此外,库存的包装物及自制半成品、低值易耗品期内账面余额则有所下降。

  对于目前的经营状况,公司在中报中分析认为并不乐观:产品销售继续下滑,主营业务亏损。且由于第一大股东的股权转让,重新组建领导班子,造成暂时的销售队伍不稳定、上游的合作伙伴心存疑虑等待观望等现象。今年5月,*ST通葡大股东变更为吉祥嘉德,随后即发布定增预案,称募资增厚主业。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:王文举

通葡股份(600365) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅