新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中青旅古北水镇项目引资 京能集团慷慨解囊5亿

  中青旅今日公告,为推进古北水镇国际休闲度假旅游区的建设进程,其控股的北京古北水镇旅游有限公司(下称“古北水镇旅游公司”)拟引入新的战略投资者,并将公司注册资本由8亿元人民币增至10亿元人民币。此番增资后,中青旅将持有古北水镇旅游公司33.6%股权,控股子公司乌镇旅游股份有限公司(下称“乌镇旅游”)将持有14.4%股权,其旗下资产将得到进一步充实。

  公告显示,古北水镇项目的新战略投资者为北京能源投资(集团)有限公司(下称“京能集团”)。古北水镇旅游公司新增注册资本由京能集团以人民币5亿元全额认缴,增资金额将全部用于古北水镇景区的建设。本次增资完成后,京能集团将持有古北水镇旅游公司20%股份,中青旅持有33.6%,乌镇旅游持有14.4%,IDG-Accel基金控股的两家香港公司分别持股12%和8%,北京和谐成长投资中心持股12%。

  中青旅表示,本次增资事项的顺利推进,说明建设中的古北水镇景区受到了包括京能集团在内的投资者的青睐,坚定了公司对项目的信心。更重要的是,增资完成后,古北水镇旅游公司自有资金达15亿元,为项目建设提供了充足的资金支持,增强了公司信用和资金实力,降低了公司财务费用,并提高了项目的抗风险能力。加之古北水镇旅游公司已取得的银团贷款,项目建设资金已达到30亿元,预计可以满足古北水镇景区建设需求。同时,京能集团的引入使得古北水镇旅游公司股权结构更为多元化,提高了古北水镇旅游公司的市场化运营程度。

  对于古北水镇项目的未来前景,国金证券认为,作为面向北京市场的一个旅游产品,北京巨大的短途休闲度假、会议市场,以及庞大的商务、公务消费,将是古北水镇能够迅速度过培育期、实现盈亏平衡的重要依托,在兼顾在建工程进度的前提下,有望在2014年实现盈亏平衡。

  值得关注的是,作为古北水镇旅游公司的大股东之一,此次增资也令乌镇旅游旗下资产更为充实。自2011年8月中青旅分拆乌镇旅游赴港上市受阻至今,市场对于乌镇旅游是继续走分拆上市的道路,还是通过中青旅资本平台整体上市的猜测始终未止。数据显示,2012年一季度,乌镇接待游客人数增长19.9%,营业收入增长29.9%,保持了相对较快的增长。今年,乌镇以枕水酒店为代表的中高端酒店客房数将继续扩容,预计到年底将新增300间左右。鉴于近几年乌镇酒店入住率、房价持续攀升,扩容对乌镇旅游的业绩影响将十分正面。目前,乌镇已成为中青旅旗下最为重要的旅游主业资产之一,未来乌镇模式异地复制的市场空间十分广阔。

  • 来源:东方网
  • 编辑:孙毅

中青旅(600138) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅