新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

“喊话”声中再回购672万股 宁波华翔表现“抢眼”

  和两天前披露的情况对比,在8月1日和8月2日两个交易日内,公司耗资约4500万元回购了671.5万股公司股份,该交易量占到公司这两日成交量的62%。

  672万股

  在中国证监会相关负责人的表态声中,宁波华翔再度披露其回购进展情况,显得格外引人注目。

  宁波华翔今天公告,截至8月2日,公司已回购股份数共计2034万股,占公司总股本的3.68 %,支付总金额约1.4亿元。和两天前披露的情况对比不难算出,在8月1日和8月2日两个交易日内,公司耗资约4500万元回购了671.5万股公司股份,该交易量占到公司这两日成交量的62%。

  日前,证监会相关官员明确表示,上市公司回购本公司股份没有政策和法律障碍,证监会支持和鼓励有条件、有潜力的上市公司回购本公司股份,因为这种做法能够创造多赢的局面,提振投资者信心。在此背景下,宁波华翔的适时回购则引起市场更多的关注。

  对比股价走势来看,宁波华翔的回购可谓绝不含糊。由于公司设定了6.92元/股的回购限价,在今年6月29日股价刚触及回购线,公司即回购11.73万股。7月中旬,在股价跌破6.92元后,公司加大了回购的力度。从披露的信息进行推算,公司7月31日的回购数量占到当天市场成交量的一半以上;昨日的回购数量超过376万股,占到当天全部成交量的65%。

  回购对公司股价的支持也很明显。统计今年以来公司的股价走势,累计仅下跌了约5%,表现强于同行业绝大多数公司。而从近几个交易日的股价走势来看,公司的回购操作可谓相当小心,完全没有引起股价的大幅波动。当然,由于目前的股价6.86元较公司设定的回购限价6.92元仅有不到1%的差距,波幅一旦加大将直接影响到公司的回购操作。

  股份回购本是上市公司熊市中维护股价的最好工具,在成熟资本市场也较为常见。如在美国上市的网易、盛大、搜狐、腾讯等,都有过回购行为。但令人遗憾的是,在A股市场上却极为罕见。上证报资讯统计显示,今年以来沪深两市仅宁波华翔、鲁泰A南玻A三家公司发布回购预案,其中除了宁波华翔外,其他公司的回购计划则还停留在“计划”阶段。而宁波华翔的积极回购似乎成了“另类”,对此,海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷指出,在我国股权激励机制和上市公司治理尚不完善的情况下,公司高层对二级市场股价走势缺乏应有的关注,回购股份的主观动力不足。

  由此看来,如何通过制度的改革和设计,将上市公司和中小投资者的利益更紧密地捆绑起来,还需要作更多的探索。

  • 来源:东方网 作者:覃秘
  • 编辑:王文举

宁波华翔(002048) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅