新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST通葡不能再次成为提款机

  今年5月17日,新华联控股以7300万元的对价正式将所持有的*ST通葡7.21%的股权转让给吉祥嘉德,完全退出*ST通葡。此前双方约定的转让价格为7.27元/股,较当时的股价折价约15%。

  新华联控股自2004年8月即入主*ST通葡,在此后长达7年半的时间内,*ST通葡和新华联控股分工明确,前者不遗余力地寻求重组,后者则不失时机地逢高减持。最后的结果是,*ST通葡重组4次,失败3次,2005年的净利润是103万元,2011年的净利润是390万元;而新华联控股的持股比例从2005年初的29.07%降至目前的零持股,7年间累计套现超过3亿元,约为2004年入股成本的200%。

  抛开产业环境的变化,新华联控股无心经营应该是*ST通葡7年来业绩原地踏步的重要原因,且在新华联控股执掌后,*ST通葡被实施了退市风险警示。在新华联控股的资本王国中,较之于新华联(000620)、东岳集团(00189.HK),*ST通葡始终扮演的是边缘角色,甚至还不及金六福投资(00472.HK)。

  不过对于新华联控股而言,*ST通葡却可以充当提款机。尽管*ST通葡与浏阳河、云南红的重组以及今年1月份的增发均告失败,但是在每次利好落空之前,*ST通葡股价无一例外地节节攀升,而新华联控股便趁机大手笔减持,直到最后将剩余股权悉数转让给吉祥嘉德。有分析认为,新华联控股实际上早有置出*ST通葡股权的打算,但苦于难以找到合适的受让方,因此当吉祥嘉德表示愿意受让*ST通葡的时候,新华联控股便迫不及待地以8.5折的优惠价转让股权。

  接手*ST通葡之后,吉祥嘉德同样不甘寂寞,在吉祥嘉德的主导下,*ST通葡于昨日抛出5.39亿元的定增募资计划,其中六成资金不是用于项目建设而是补充流动资金。记者无从得知该预案能否获得*ST通葡股东大会的支持,毕竟今年2月份*ST通葡中小股东曾联名否决了新华联控股倡导的定增计划。

  从此次定增预案来看,吉祥嘉德与此前的新华联控股并无二致,均表示葡萄酒业务前景向好,定增项目有利于公司业务发展,但新华联控股却溜之大吉。吉祥嘉德接手*ST通葡的真实目的及此次增发预案的进展效果,不妨拭目以待,但*ST通葡不应再次沦为大股东的提现工具。

  • 来源:东方网 作者:李雪峰
  • 编辑:徐娜

通葡股份(600365) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅