新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金志国离职 青岛啤酒进入孙明波黄克兴时代

  青岛啤酒的新任董事长孙明波和总裁黄克兴均出自青岛啤酒的高管团队,都曾经担任过分管战略规划的副总裁。

  青岛啤酒称,经营发展战略不会因人事变动而发生变化,公司制定的2014年公司1000万千升销量目标不变。

  有关青岛啤酒(600600)董事长金志国离职的传言,昨日得以证实。青岛啤酒召开新闻发布会公布了公司董事会的决议,金志国因个人健康原因,不再担任公司董事长,但是青岛啤酒仍然聘请金志国担任公司名誉董事长及首席顾问。青岛啤酒公司原总裁孙明波担任公司董事长,原公司副总裁黄克兴任公司总裁。记者注意到,金志国出席了本次新闻发布会。

  在新闻发布会上,青岛啤酒副总裁兼董事会秘书张瑞祥,也对公司第三大股东陈发树减持青岛啤酒H股予以了说明。张瑞祥说,陈发树减持公司H股完全是股东个人行为,经确认,陈发树在减持前未与公司进行沟通,青岛啤酒不了解也并不知情此次减持的动机。经与金志国确认,陈发树减持前未与其沟通,金志国对此次减持也毫不知情。

  金志国在新闻发布会上表示,青岛啤酒目前法人治理结构和系统力建设已基本建立并进入良性可持续发展轨道,为营造管理团队的成长空间,建设人才成长梯队的需要,同时考虑到个人身体健康原因需进行系统治疗以作调整,因此,提出辞去公司董事长和执行董事职务。

  青岛啤酒的新任董事长孙明波和总裁黄克兴均出自青岛啤酒的高管团队,都曾经担任过分管战略规划的副总裁。青岛啤酒表示,孙明波和黄克兴既是青岛啤酒战略的制定者又是实施者,新的董事会和高管团队作为承前启后的一代,对既定战略的继续推进,在新的竞争格局中的开拓与创新,都将更有优势。

  青岛啤酒表示,作为一个成熟的现代企业管理机制的百年企业,青岛啤酒的经营发展战略不会因人事变动而发生变化,公司制定的2014年公司1000万千升销量目标不变。

  新上任的董事长孙明波称,青岛啤酒未来将继续在“品牌带动下的发展战略”指引下,持续变革和创新商业模式,通过“实施整合与扩张并举的双轮驱动”,基于系统力的打造,发挥自身的品牌、品质、管理、技术等优势,围绕发展啤酒主业不断做强做大。

  未来,青岛啤酒将一方面加快收购兼并、技改、异地迁建等,迅速提升产能配置水平和资产质量,进一步增强市场份额;另一方面,通过运营整合、品牌提升,不断开拓产品市场,形成区域强势市场,着力提升公司市场份额,争取早日实现年产销量1000万千升的目标。

  资料显示,孙明波曾任青岛啤酒一厂副厂长、总工程师,总经理助理兼副总工程师、常务副总裁、营销总裁,现任青岛啤酒执行董事、总裁,青岛啤酒集团有限公司董事。具有丰富的战略管理、营销管理、生产技术管理及并购重组经验,为青岛市专业技术拔尖人员、国务院特殊津贴专家。

  黄克兴,高级工程师,曾任青岛啤酒工程有限公司总经理、青岛啤酒总裁助理兼战略投资管理总部部长。现任青岛啤酒集团有限公司总裁。具有丰富的啤酒行业战略管理、投资管理及并购管理经验。

  链接

  金志国掌控青啤11年

  相关资料显示,金志国从2001年起至今已掌控青岛啤酒(600600)11年。金志国1975年进入青岛啤酒公司前身青岛啤酒厂工作,2001年8月就任青岛啤酒股份有限公司总裁,2008年6月就任青岛啤酒股份有限公司董事长。

  金志国在担任青岛啤酒总裁和董事长11年的时间里,适时调整公司发展战略,由“做大做强”向“做强做大”转变,青岛啤酒品牌竞争力和市场占有率有了大幅提升,公司经营业绩和对股东的回报也明显提高。

  自2001年至2011年公司啤酒销量由251万千升提升至715万千升,增长了1.85倍;公司销售收入由52.77亿元提升至227.9亿元,增长了3.32倍;归属于母公司的净利润由1.03亿元提升至17.38亿元,增长了15.89倍;公司市值由57亿元提升至462亿元,增长了7.11倍。(贾小兵)

  • 来源:东方网 作者:贾小兵
  • 编辑:徐娜

青岛啤酒(600600) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅