新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新朋股份加速转型扭颓势 “傍上”上海大众

  作为一家多年从事机电产品金属零部件设计和制造的企业,新朋股份的汽车零部件业务一直只占6%左右,但去年成功“傍上”汽车行业巨头上海大众后,新朋股份预计到2014年,汽车零部件制造业务将占主营业务的60%。

  去年开始,新朋股份先后与上海大众合资成立了上海新朋联众汽车零部件有限公司、扬州新联汽车零部件有限公司和宁波新众汽车零部件有限公司,新朋股份均控股51%。其中上海新朋联众投资4.8亿元,已经投产,到今年底销售将超过7亿元,利润将超过1500万元。

  与风生水起的汽车零部件制造业务形成鲜明反差的是,新朋股份近年来主营业务利润率逐年下降,2009年每股收益为0.67元,2010年为0.53元,2011年为0.21元,今年一季度更是只有0.0039元,今年上半年业绩预计同比下滑60%至90%。这样的反差是如何形成的?说明了什么?在新朋股份的新厂区里,记者采访了新朋股份董事长宋伯康。

  宋伯康表示,公司近年来经营业绩之所以下滑,主要是因为传统制造业技术含量低,竞争激烈,导致产品利润不断下滑。如果新朋股份固守这些订单稳定的传统制造业,还能再过几年好日子,业绩也不至于下滑这么多。但是,新朋股份必须未雨绸缪面向更长远的未来,为此公司下决心逐步淘汰技术含量不高的传统制造业务,果断向高端制造业转型。与上海大众的紧密合作是新朋股份实现主营业务转型的重要机遇,目前新项目研发建设正处于持续投入期,需要大规模引进全球最先进的生产设备,经营规模正在迅速扩大,这都大大增加了运营成本,导致公司主营业务利润大幅下降。

  宋伯康强调,这是公司主营业务转型所带来的阵痛,是必须付出的代价。好在阵痛很快就将过去,上海新朋联众已经开始产出,到今年底公司业绩就将回升。

新朋股份(002328) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅