新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国中期梦断资产重组 游资散户捧出4.72亿天量

  中国中期连续三天涨停,游资散户成为博弈主力,昨日大单流入1.14亿元,流出1.21亿

  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,中国中期复牌后的三介涨停再度验证了这句古老的谚语。

  12日,停牌五个多月资产重组夭折的中国中期复牌,股价毫无悬念地拉出涨停;13日,股价再度涨停。昨日早盘强势整理后,再度涨停,经过激烈厮杀股价尾盘封住涨停。与此同时,在游资与散户的热捧下,中国中期当日成交额也创出4.72亿元的天量,这是中国中期自2010年10月27日以来,时隔近一年零八个月之后的最大成交量。

  业内分析人士认为,虽然由于监管层“暂不受理期货公司借壳上市申请”,导致中国国际期货借壳中国中期中止,但资产重组的预期仍然值得期待,或许中期集团还会有别的动作。

  游资散户博弈

  中国中期三涨停

  2012年1月4日,中国中期公告称,预计有重大事项发生,为保护广大投资者的利益,公司股票自2012年1月4日起临时停牌。然而,投资者一等就是5个多月。6月12日公司公告,决定终止筹划重大资产重组事项,股票复牌。

  复牌当日,中国中期毫无悬念地以涨停价开盘。在中国中期停牌期间,上证指数涨幅4.84%,深证成指涨幅10.44%,期货概念股曾一度有所表现,因此,中国中期的首次涨停明显是补涨。

  13日,中国中期开盘继续涨停,全天成交量2775.16万股;成交额2474万元,比前一交易日的1296万元放大近1倍。

  昨日,早盘中国中期以16.89开盘,强势整理后拉至涨停;午盘多空博弈加剧,数度打开涨停,但尾盘仍强势封住涨停。中国中期成交额更是创出4.72亿元的天量,这也是该股在时隔近一年零八个月之后的最大成交量。数据显示,当日主力资金流入1.95亿元,流出1.55亿元;大单流入1.14亿元,流出1.21亿元;超大单流入8165万元,流出3425万元。

  实际上游资及散户是炒作中国中期的主要参与者。同花顺Ifind龙虎榜数据显示,12日,中航证券杭州香积寺营业部买入1296.2万元;前三卖出席位均为银河证券旗下的3家北京营业部,前五卖出席位合计仅卖出468.1万元。

  昨日,中国中期前五大卖出席位为:湘财证券杭州教工路营业部1418.6万元, 海通证券北京中关村南大街营业部1350.7万元 ,中信建投武汉中北路营业部1298.6万元,渤海证券苏州景德路营业部1043.1万元,光大证券上海世纪大道营业部1032.2万元。前五大卖出席位分别为:中航证券杭州香积寺营业部1523.9万元,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部1107.45万元,上海证券乐都路营业部972.2万元,华鑫证券上海茅台路营业部 831.2万元;机构专用765.6万元。

  由此可见,中国中期的炒作主要是游资及散户在参与。一位长期关注中国中期的市场人士分析称,因为“期货第一股”的概念,中国中期屡屡成为游资炒作的噱头,如今资产重组搁浅,其股价已经透支其业绩,投资者应回避。

  好事多磨

  资产重组预期仍存

  中国中期资产重组夭折的原因在于,证监会强调“暂不受理期货公司借壳上市申请”。6月8日,证监会就《期货公司资产管理业务试点办法(征求意见稿)》公开征求意见召开的新闻通气会上表示,符合条件的期货公司可以通过首次公开发行股票的方式上市,根据《上市公司重大资产重组管理办法》第12条规定,在有关金融、创业投资等特定行业的企业借壳上市规定出台前,暂不适用现行借壳上市规定,暂不受理期货公司借壳上市的申请。

  由此,中国国际期货借壳上市的梦想暂时破灭。中国中期公告称,公司决定终止本次重大资产重组事项,至少3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  但业内人士认为,未来中国国际期货借壳上市的预期仍然存在。一旦有关金融、创业投资等特定行业的企业借壳上市规定出台,中国中期会重启资产重组。或许,中期集团会另辟蹊径,譬如通过集团整体上市达到国际期货上市的目的,但操作起来有一定难度。

  借中国中期平台打造“中国期货第一股”一直是中期集团的梦想,期间数度因收购、增资、重组等停牌、复牌。中国中期2011年年报显示,公司实现净利润3172.2万元,较2010 年增长了121.60%,主要原因是公司投资收益大幅增长及公司出售房产获得部分营业外收入所致。今年一季报显示,公司实现净利润645.1万元,同比增长90.12%,主要是由于参股的公司中国国际期货净利润较去年同期增加所致,原来的主营业务汽车服务业、物流服务业已被边缘化。

  • 来源:东方网 作者:于德良
  • 编辑:陈晶

中国中期(000996) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅