新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

南京华飞破产7亿拍出 ST安彩无奈面对一成清偿

  昨日,被南京市中院裁定破产的华飞彩色显示系统有限公司(简称“南京华飞”)的全盘资产在拍卖中被一神秘人以7.12亿元底价竞得。而这家由南京熊猫参股25%的公司需清偿的债务高达13亿元以上,其中便包括ST安彩的2.7亿元和大连控股的3000万元,它们不得不面对低至一成的债务清偿。

  “拍卖现场仅两名竞标人,其中一名竞标人进场后无举牌动作,而最终获拍人的身份也未告知我们债权人。”ST安彩法务部部长兼南京华飞债权人会议主席王永平昨日赶到南京市产权交易中心后遇见如此一幕。

  更为关键的是,南京华飞仅拍得7.12亿元,而其将清偿的债务却高达13亿元以上:除去职工欠薪及欠缴社保2.5亿元、中国银行江苏分行有担保债权2.8亿元及另一笔8000万元银行债权等,留给南京华飞供应商共8.8亿元债权的清偿资金将只剩8000余万元。

  “这意味着我们只能拿回一成的欠款。”一供应商代表表示。在一同将遭遇10%清偿风险的200余家供应商债权人中,包括了拥有2.7亿元债权的ST安彩和拥有3000万元债权的大连控股等上市公司。其中,ST安彩早于2011年即开始对南京华飞债务的追索,其在2011年年报中表示,由于南京华飞已经破产,ST安彩已经就此计提2亿元坏账金额。

  资料显示,南京熊猫于2007年5月取得南京华飞25%股权,长期股权投资成本为3.9亿元。破产前,南京华飞的股东有三个——飞利浦、华电集团和南京熊猫分别持有55%、20%、25%的股权。

  2011年9月,南京熊猫发布了南京华飞破产清算的公告。公告显示,截至2010年12月31日,经审计的南京华飞总资产为16.88亿,净资产3.37亿。截至2011年6月30日,南京华飞未经审计的总资产为15.2亿,净资产5152万元。

  南京熊猫2011年年报显示,截至2011年末,南京华飞已经处于破产清算阶段,且净资产为负数。南京熊猫将2010年末的长期股权投资余额全部确认为投资损失。

  在昨天的拍卖会上,南京华飞破产清算管理人江苏高的律师事务所的合伙人宋辉针对“接盘方是谁”、“资产为何短时间大幅缩水”的疑问,仅表示:“作为管理人,目前破产清算案尚未完全终结,按照相关规定,暂不方便回答相关问题。”

  据南京华飞债权人之一的上海亿阳国际贸易有限公司向江苏省高院提交的“复议申请书”显示,债权人现对破产清算程序以及“划拨地零价格”表示出异议,但未被采纳。

  在今年4月召开的第二次债权人会议上,破产管理人提交审议的《破产财产管理与变价方案》显示,国有划拨土地的使用权不属于破产财产,致使南京华飞第二次债权人会议不欢而散。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

安彩高科(600207) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅