新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

揭秘茅台十大主力市场 贵州北京广州分居前三名

    茅台酒横扫五粮液传统地盘———

  经过多年主动出击,贵州茅台的区域拓展全面成功,沿海地区已经成为茅台的主力市场。券商昨天发布的研报显示,茅台在五粮液曾经明显占优的北京、东部沿海甚至浓香据点四川的销量皆已翻倍提升,北京、上海、广东、浙江、江苏、四川,成为茅台当今的前十大主力市场。

  据了解,贵州茅台此前在官网公布了一系列详细的销售数据,包括2012年茅台酒及系列酒主要品种各省投放量、新型自营店的地址及具体开店日期。其中,2012年茅台通过经销商销售网络的销售量为:飞天茅台53度9500吨;43度茅台酒1300吨,茅台王子酒4000吨,以及茅台迎宾酒5000吨。

  ■贵州、北京、广州

  销量分居前三名

  其分省的投放信息显示,53度飞天茅台的投放,除了贵州本省1883吨之外,北京位居第二,为1336吨。此外北京市场还包括44吨43度贵州茅台,以及系列酒茅台王子酒566吨、迎宾酒253吨。

  按照招商证券的统计,2012年贵州茅台酒在各地的销量,贵州、北京、广州高居前三,分别为1928吨、1380吨、649吨,河南、山东、四川随后。而在2005年,北京地区的销量仅有600吨。也就是说,六年多的时间,茅台在北京的销量已经翻番。

  ■五粮液市场

  渐被茅台吞食

  对于茅台分省销量的变化,招商证券指出,通过前后比较可以发现,除了贵州省继续保持核心地位,山东、河南稳步增长之外,北京、广东、上海、浙江、江苏、四川等五粮液遥遥领先的市场,茅台的销量已经翻倍,成为茅台前十的主力市场。据了解,贵州茅台始终保持行商文化,每年的经销商大会都会变换城市,这个城市往往是公司销售增长比较快的地方。

  招商证券报告认为,高端酒价泡沫已基本挤出,不过尚需静待需求回升。经过4个月消化,高端酒批零价格泡沫已基本挤出,茅台零售价向指定的1519元回归,五粮液和国窖1573的真实零售价已经回到1000元以内,但目前尚不够稳定。

  招商判断,从累积库存到进入去库存的时点在6-7月(通过控货实现),至9月旺季来临才可见到提货加速,目前重点在于静待需求回升。

  延伸阅读

  茅台还会再提价吗?

  尽管茅台终端价格跌声一片,但浏览券商研报,不少机构纷纷发表报告“力挺”提价。中信建投黄付生5月30日的报告表示,茅台提价是众望所归,只是时点问题,最有可能发生的是中秋旺季之前或是2013年年初。因为困扰茅台提价的主要是公司对终端价的掌控能力,随着直营店的开建,指导市场终端价稳定在一个合理的区间,茅台提价就无阻力。

  招商证券朱卫华则预计,提价时点可能在今年3季度后半段。对于近期市场再次谣传茅台涨价200元,朱卫华认为这可能是部分经销商为提振销售价所采取的手段。茅台提价在提价决策会考虑多方因素,一是批发价基本稳定下来,或者不低于公司心理价位(预计在1000-1200元);二是淡季及政策压制导致目前市场需求不强,经销商资金压力增大,而旺季来临前终端备货需求启动时有望使经销商按照新价格打款压力减小;第三,提价时点不宜在政治和舆论仍然敏感的旺季。

  而经济持续不景气导致的需求疲软,以及更严厉的限制三公消费的政策出台,普遍被认为是高端酒面临的风险。

  • 来源:东方网 作者:齐雁冰
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅