新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

隧道股份多方筹资“解渴”

  隧道股份(600820)公告,公司经营层获授权择机处置现持有的存量股票,此外,公司大连路隧道资产拟实现证券化。

  据介绍,隧道股份母公司现有可供出售金融资产主要为持有其他上市公司股权,其中持有申能股份(600642)13.5万股,持有中卫国脉(600640)5.25万股,截至7日收盘持股市值分别为58.19万元和44.94万元,较各自初始成本16.85万元和8.68万元均大幅增值。该两只股票为公司上世纪90年代申购的法人股,目前已解除限售,可以在二级市场抛售。公司董事会决定授权经营层在未来几个月内结合大盘的走势把握合适的时机将该两家公司的股票全部抛售。

  隧道股份同时公告,为改善公司资产负债结构,盘活公司现有资产,提高资产流动性,拟以全资子公司上海大连路隧道建设发展有限公司应收专营权收入为基础,设计资产证券化方案。所涉及应收专营权收入扣除隧道运营费用后的合同债权及其从权利,涉及基础资产金额合计约为5.52亿元。公司拟通过国泰君安发起设立专项资产管理计划进行融资,发行规模不超过5亿元人民币,期限不超过4年,且发行方可根据需要设立不同期限的产品。本次计划综合融资成本预计不高于项目公司同期银行贷款利率,实际发行利率按专项计划设立时的市场利率而定。此次ABS筹措的资金拟提前归还项目公司部分大连路工程项目贷款。

  资产负债率的居高不下或是隧道股份做出上述动作的原因。财务报表显示,公司2009年以来的资产负债率始终在75%以上,且2011年以来业绩增长出现下滑。

隧道股份(600820) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅