新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三得利“傍上”青岛啤酒 外资啤酒在华遇尴尬

  

    在业内人士看来,青岛啤酒与三得利的合作是互补双赢的合作,也是青岛啤酒抢占华东市场的一大战略,而三得利的行为也显示出外资在国内市场的窘态

  伴随着啤酒销售旺季的到来,啤酒行业的竞争也在加剧。其中,外资啤酒在国内的发展也悄然发生着变化。

  昨日,青岛啤酒发布公告称,公司与三得利(中国)投资有限公司(以下简称“三得利”)签订协议,双方将各自在上海以及江苏的业务组建成两家合资公司,各持股50%。而让双方牵手的原因则是为了利益最大化。

  青岛啤酒董秘张瑞祥接受了《证券日报》记者的采访,“公司与三得利合作可以说是为了改变华东市场局面,协同效应下的一种合作。”

  抢占华东市场

  众所周知,近年来,我国的啤酒企业对外扩张的步伐一直在加大,并且形成了以华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒、百威英博在内的4大啤酒巨头的市场格局。如今,青岛啤酒与三得利啤酒的合作为其占领华东市场抢先了一步。

  根据青岛啤酒公告显示,该公司与三得利中国将各自在上海市及江苏省全域的目标子公司的资产和业务重组整合到两家合资公司,包括一家事业合资公司和一家销售合资公司。

  其中,事业公司以青岛啤酒的全资附属公司松江公司作为平台,并由该公司以13.36亿元受让三得利中国下属的三得利上海、昆山、江苏、三得利光明等公司相关事业目标公司股权,另外,三得利中国向松江公司现金增资13.5亿元,取得该公司50%股权,而青岛啤酒将向松江公司提供13.4亿委托贷款,用于支付上述股权收购款项。

  青岛啤酒如此大手笔的动作,在中投顾问食品行业研究员简爱华看来,青岛啤酒与三得利合作意在超越华润雪花,成为国内最大啤酒企业。

  资料显示,青岛啤酒2011年啤酒销售量为715万千升,约占中国14%的市场份额,排名行业第二,排名第一的是华润雪花啤酒,约占市场份额21%。

  不过,在业内人士看来,当一家啤酒企业扩大到一定量级时,要想赶超也是有一定难度的。

  啤酒营销专家方刚接受《证券日报》记者采访时则表示,“青岛啤酒与三得利的合作是基于双方这个时期的需求做出的合作,上海和江苏两地又是啤酒商家的必争之地,双方的合作可以加强上海和江苏两地的销售渠道,而三得利可以弥补在国内市场的短板。”

  而在酒营销专家张学良看来,啤酒行业处于整合的后期,四大巨头目前面临的对象基本上都是各区域的强势品牌,区域战将更加激励。

  外资啤酒在华遇尴尬

  其实,青岛啤酒与外资啤酒企业的合作模式在国内市场上并非个案。

  早有烟台啤酒与日本朝日啤酒的合作,双方可以说是共赢。如今,青岛啤酒与三得利合作建立合资公司,为青岛啤酒进军华东市场做好了铺垫。

  “目前只是一个合作平台的建立,具体的合作内容要等股东大会通过后再定,需要很长的时间,现在什么都不好说。”董秘张瑞祥对记者表示。

  在方刚看来,大家认可了朝日与烟台啤酒的合作模式,因此,青岛啤酒与三得利的合作,双方只要本着利益最大化的目的,合作上应该不会有太大的问题发生。

  张学良对记者表示,从市场竞争层面来看,现在的竞争主要在巨头之间、巨头与区域强势品牌之间展开,但下一阶段的竞争已经非常明朗,那就是在四大巨头之间展开,青岛啤酒的此次合作方式能很好的弥补自己在华东地区的短板,是赢得未来竞争的一招“妙棋”。

  而事实上,三得利中国拟进入事业合资公司和销售合资公司的目标子公司均处于亏损状态。

  据青岛啤酒公告显示,三得利拟装进事业合资公司的目标子公司2010年归属于母公司净利润为亏损544万元,2011年亏损额降为32万元。而拟装进销售合资公司的目标子公司2010年归属于母公司净利润为亏损12967万元,2011年亏损额增加为17320万元。也就是说,三得利的日子并不好过。

  方刚表示,三得利与青岛啤酒的合作也是无奈之举,因为他们在国内的经营并不乐观。同样,其他的外资啤酒在国内的发展也遇到了不同的困难。“随着国内啤酒巨头竞争格局的敲定,未来的市场上兼并收购还将继续,外资啤酒对国内几大啤酒的扩张带来了不小的压力,除百威英博外,其他外资啤酒企业的销售一直在萎缩,包括金威啤酒在内的多家外资企业都有意向将公司卖出,如今,三得利又与青岛啤酒合作,这一系列动作表明外资啤酒有退出中国市场的迹象。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

青岛啤酒(600600) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅