新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

有意尝试“类地产”重组 ST祥龙或获园区开发资产

  运盛实业万方地产的重组刚宣布暂缓,ST祥龙却披露了与类似地产的资产进行重组的计划,大股东拟向公司注入产业园区开发类资产。不过,目前资本市场上的房地产重组并无放松迹象,ST祥龙能否成行,还存在不确定性。

  ST祥龙于5月3日正式发布重大资产重组停牌公告并原定于6月4日恢复交易,但今日公司宣布延期复牌,将继续停牌一个月。据公司披露的重组思路,经控股股东武汉葛化集团及相关各方推动,目前初步确定重组方式为向公司注入产业园区开发类资产。

  ST祥龙重组的版本自2006年起就不绝于市场。2010年,公司曾在实际控制人武汉国资委和大股东葛化集团主导下停牌,但重组并未成果。2011年,公司主营PVC产品全年受产能过剩、资金短缺等因素影响,经营难度较大,毛利下滑严重,全年亏损2.23亿元。

  显然,ST祥龙想借园区开发类资产的重组实现翻身,但最大的障碍应该是如何面对地产调控政策。虽然近期市场对于房地产调控政策放松的预期逐步升温,不过目前看来,资本市场上房地产重组的政策并未出现放松的迹象。

  5月23日,运盛实业发布停牌公告,称“收到第一大股东上海九川投资通知,该公司拟讨论与上市公司发展相关的重大事项”。5月24日,万方地产也因“正在筹划重大事项”而停牌。两家地产类公司的同时重组亦是对政策的试探。据称,九川投资欲向运盛实业注入工业地产,而万方地产之前也存在地产业务注入承诺。但凑巧的是,两公司先后于5月30日和31日复牌,前者出于“政策原因,本次讨论的重大事项相关条件还不成熟”的 原因暂缓重组,而后者也以类似的“因政策原因仍存在不确定性,条件尚不成熟”为由搁置讨论重大事项。共通的是,两公司均未使用“终止”字眼,但同时也没有对后续是否再度筹划上述事项进行明示。显然,两公司试图突破政策“门槛”的做法没有获得确定的答复。

  在这一背景下,ST祥龙此番重组能否成功充满不确定。尽管去年曾有过房地产公司重组获得放行的例子,例如铁岭新城重组过会,其重组业务并非传统住宅开发,而是“土地一级开发以及市政基础设施的建设、运营工作”的业务,这给了市场一定预期,即园区开发、工业地产等类地产开发似乎存在着一定的政策“真空”。但纵观过会案例,基本都有特殊情况,个案性强,参考意义不大,且都在调控之前上会或者推出方案;且去年上述个别案例获得核准文件后,房地产公司重组过会又陷入了空白,且从运盛实业此番筹划“工业地产”注入未果的情况下,ST祥龙的产业园区开发类资产注入能否成为现实,值得关注。

  • 来源:东方网 作者:赵一蕙
  • 编辑:陈晶

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅