新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

西藏发展一候选独董资格遭深交所质疑

  西藏发展(000752)一位独立董事连任时间将满六年,在作为候选人即将成为下届董事会独董的前夕,深交所发出了对其任职资格的异议函。

  西藏发展今日公告,公司于近日收到深交所异议函。经深交所审核,周克清自2006年6月30日起担任公司独立董事,今年6月30日其在公司连任独立董事时间将满6年。如果继续担任公司下一届独立董事,其连任时间将超过六年,不符合证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》第四条第(四)款的规定。按照深交所要求,公司董事会决定不将周克清作为独立董事候选人提交2011年度股东大会审核。公司董事会将尽快物色一名独立董事候选人人选,在取得独立董事任职资格后,按照相关法律程序进行审核后任职。

  公告披露,西藏发展第五届董事会第二十三次会议已提名周克清为第六届董事会独立董事候选人之一,并拟于2012年6月18日召开的公司2011年度股东大会审核该议案,该事项已于2012年5月29日公告披露。

  西藏发展2011年报显示,此次西藏发展受质疑独立董事周克清为西南财经大学经济学博士,拥有律师执业资格。曾任江苏工业大学工商管理学院教师,现任西南财经大学副教授。经证券时报记者查询,周克清并未同时在其他公司担任独董。

  独立董事的话题近期不断升温。近期有学者微博炮轰“独董以爱国之名发财”。据媒体统计发现,独立董事存在“一鱼多吃”,平均每位独立董事在1.4家上市公司任职,最忙的独立董事甚至同时兼职6家上市公司。

  在完善上市公司治理结构,促进上市公司规范运作方面,独董体制具有重要的现实意义。但长时间质疑的存在,也从侧面反映出独立董事引入A股上市公司超过10年,仍未能真正发挥其应有的作用。此次由深交所对上市公司独董任职资格发出异议函,也在一定程度上表明上市公司对独董体制的忽视。

  • 来源:东方网 作者:文泰
  • 编辑:徐娜

西藏发展(000752) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅