新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

永安林业越澄清越涨 公告措辞引舆论质疑

  数个交易日内,永安林业股价累计上涨逾七成。自5月15日对涉矿发布澄清公告以来,越澄清越涨停的永安林业成了两市当之无愧的明星。在此期间,市场人士和媒体屡屡质疑公司澄清公告存在误导投资者之嫌,公司越澄清越涨停在舆论场引起公众的热议。

  通过察看永安林业近期不断发出的五份澄清公告,舆论焦点集中在公告的措辞内容。在5月15日发布的第一份澄清公告里,永安林业称公司无权对林地的稀土资源进行勘探,因此,无法确定是否存在稀土等大量矿产,但同时又称,公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损的现象。这一措辞立刻引起多家媒体报道,质疑永安林业公告澄而不清。

  5月16日,公司再发公告,对涉矿传闻描述为“永安林业无权也没有计划对林地下的矿产资源进行勘查和开采。”再次重申了公司无权采矿。然而在此后接连的两则股价异动公告中,却分别表述称,“前期永安市开展整治非法开采稀土矿产资源工作及公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损等仅仅只能表明被非法开采区域可能存在稀土”;“公司在可预见的未来三年内,不会进行稀土勘探和开采”。

  这些内容模棱两可、态度反反复复的公告迅速引起了股吧内的讨论,在一篇《欲盖弥彰,永安林业只要有稀土矿就牛!》的网帖上,股民们讨论激烈,甚至拿出了永安市关于开采稀土的相关文件来佐证公司涉矿的真实性;而且伴随着永安林业发布澄清公告的次数越多,股票涨停的次数也越多。股吧内,有不少网友认为,反反复复的澄清,难道是“此地无银三百两”?

  永安林业是近年来上市公司涉矿传闻频出的一个缩影,面对二级市场的概念炒作,身为肩负着社会责任的上市公司,如何才能通过更为有效的方式公平地传递出公司的真实情况,从而切实保护中小投资者利益,值得这些“传闻公司”深思和改进。

  • 来源:东方网 作者:蒙湘林
  • 编辑:徐娜

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅