新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

鼎龙股份彩色碳粉9月大规模投产

  鼎龙股份(300054)董事长朱双全昨日在股东大会上透露,募投项目新产品彩色聚合碳粉将于今年9月前后规模性投产。公司已被工信部指定为聚合法彩色碳粉行业标准的第一起草人,彩粉将代替电荷调节剂成为公司未来5年发展的核心竞争产品。

  证券时报记者在展厅看到,瓶装的彩粉可以像液体一样均匀地流动。工作人员解释说,公司生产的彩粉颗粒直径为4~6纳米,各项指标已经达到国际同类产品的先进水平。据了解,中试生产的彩粉已经进行了小规模的销售,目前正在针对打印、复印机器厂商进行微调和产品细分。

  2011年,鼎龙股份实现销售收入2.4亿元,其中7189万元来自于电荷调节剂,毛利率高达50.77%,是公司净利润的主要来源。朱双全说,彩粉的投产比预期晚了半年左右,只要彩粉产量到200~300吨,毛利率就在50%以上。募投项目中彩粉的年产能力为1500吨,公司已经预留了扩张产能的空间。尽管彩粉的国内市场的总需求为3000吨左右,但公司将海外市场作为了终极目标。资料显示,2011年公司销售收入的89%来自海外市场。

  至于鼎龙股份什么时候能够实现销售规模的放量增长,朱双全解释说,公司打破了国外企业的技术垄断,不排除竞争对手调整市场策略的可能,公司希望在利润与规模之间寻求平衡点,稳步打开市场。同时,由于彩粉必须和机器配套的特性,公司需要对各类机器厂商、各类型号设备的要求进行微调和产品细分。他还透露,股权激励方案中2012年净利润增长20%,主要是考虑电荷调节剂的规模增长。“新产品的市场适应需要一定时间,可以肯定的是彩粉已经成为公司未来5年的核心竞争力。”

  朱双全说,彩粉从实验室走向工业化用了5年的时间,而载体是公司未来5年的科研重点。按照公司的预计,彩粉中加入适量载体形成双组份彩粉,可以适应高端、高速打印复印机的需求,进一步打开国际高端市场。

  • 来源:东方网 作者:缪媛
  • 编辑:徐娜

鼎龙股份(300054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅