新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

鼎龙股份彩粉项目9月投产

  在鼎龙股份(300054)5月30日召开的2011年年度股东大会上,20余家机构投资者对公司募投项目之一的彩色聚合碳粉产业化项目建设进度表示关注。公司董事长朱双全表示,该项目将于今年9月正式投产,年内可贡献业绩。

  鼎龙股份IPO募投项目有两个,分别为电荷调节剂技术改造项目和彩色聚合碳粉产业化项目。其中,彩粉项目由于是国内首个将打破外商垄断格局的项目,且技术指标已达国际同类产品的先进水平,生产成本和预期市场售价均有明显优势,备受投资者关注。

  股东大会上,投资者就公司彩粉项目建设进度相对于招股说明书预计时间已延期半年的原因提出疑问。公司董事长朱双全称,彩粉产品兼容性加大,项目实施过程中预留了一定的产能提升空间,涉及到各项技术参数的调整,公司和日方设备商往来十余次进行调整,因此延误了工程进度。另外,因当地政府对项目建设阶段性审批工作进度及相关验收标准的调整(环保及安全生产许可等),项目设备安装调试工作较原计划有所顺延。目前,项目已在中试阶段,小批量生产,产品预计今年9月可以正式投产,可为2012年贡献业绩。

  对于彩粉项目对2012年及2013年业绩贡献的预期,朱双全表示,销售数据将受需求和价格的影响,具体数据不便透露,但公司的营销工作早已展开,而且不会完全根据订单来安排生产计划。目前国内彩粉市场一直为日本、欧美等彩色碳粉厂商垄断,销售模式较为成熟,鼎龙股份首次进入该细分市场,也难免会引起竞争者关注,从而采取价格策略。

  “彩粉产品是要毛利率还是要市场占有率,公司内部也曾讨论多次,最后确定还是平衡发展。”朱双全表示。

  这意味着为了市场占有率,鼎龙股份的彩粉产品价格也会“随行就市”。目前彩粉国内价格按照品种差异,约在30万元/吨至50万元/吨之间。鼎龙股份曾在招股说明书中预计,彩粉项目达产后,能年增加销售额7.5亿元,毛利率50%左右。

鼎龙股份(300054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅