新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

永安林业陷入越澄清越涨怪圈 律师呼吁介入调查

  六个交易日内,永安林业股价已累计上涨超过77%,总市值增加8.68亿元

  自15日对涉矿发布澄清公告以来,越澄越涨的永安林业成了两市当之无愧的明星:五次对涉矿发布公告做出说明,但却接连涨停,相较澄清公告发布前一个交易日的股价,永安林业在六个交易日内的涨幅已超过77%。

  不过,由于在此期间,屡屡有市场人士质疑公司澄清公告存在误导投资者之嫌,对此,有律师接受本报采访时认为,公告本身是否存在误导或者虚假,需要监管部门介入调查。

  涉矿6交易日

  总市值增8亿元

  数据显示,5月14日,大智慧开盘价为5.55元,当日涨幅1.65%。而15日发布澄清公告之后,股价即开始接连涨停,至28日,股价收于9.83元,按此计算,六个交易日内,公司股价已累计上涨超过77%;按公司总股本计算,仅六个交易日,公司总市值增加8.68亿元。

  之所以出现如此大的涨幅,全因公司在此期间的涉矿传闻屡澄不清。而耐人寻味的是,在永安林业发布涉矿澄清公告的期间,另有中福实业等公司对此涉矿传闻发布澄清公告,而几家公司的相似之处则是:涉矿林地属同一区域,且涉矿来源相似。

  但是,相较永安林业股价的疯狂上涨,中福实业等公司虽然股价也有涨幅,但幅度远不及永安林业。

  澄清似是而非

  值得注意的是,从股价上涨的时间来看,永安林业可谓越澄清越涨停:在14日,虽然股价也有所上涨,但上涨幅度有限,而在15日当天发布澄清公告之后,永安林业股价却开始疯狂上涨。

  彼时,多家媒体报道认为,从永安林业的澄清公告来看,存在澄而不清的状况。在15日发布的第一份澄清公告里,永安林业称公司无权对林地的稀土资源进行勘探,因此,无法确定是否存在稀土等大量矿产,但同时也称,公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损的现象。

  这种模棱两可的澄清公告使得此后三个交易日内永安林业高调涨停,而在16日,公司再度发布公告,对涉矿传闻描述为“地表或地下的矿产资源属于国家所有,不因其依附的土地所有权或使用权不同而改变,且永安林业无权也没有计划对林地下的矿产资源进行勘查和开采。同时,永安林业称,地质矿产主管部门从未在公司林地范围内进行过矿产资源勘查,不存在发现包括稀土在内的大量矿产资源的情况”。

  不过,由于表述暧昧,18日,永安林业停牌核查,但是,此后接连的两则股价异动公告中,公告却分别表述称,“前期永安市开展整治非法开采稀土矿产资源工作及公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损等仅仅只能表明被非法开采区域可能存在稀土”;“公司在可预见的未来三年内,不会进行稀土勘探和开采。”

  律师建议监管部门介入

  有会计师认为,从永安林业的公告来看,似是而非的措辞给市场炒作留下了想像的空间,而公司基本面来看,股价缺乏业绩支撑。

  而自15日以来,永安林业5度登陆交易龙虎榜 ,交易所网站显示,在这些买卖公司股票的营业所中,以散户居多,仅有一天出现机构席位卖出。

  不过,市场中关于永安林业主动配合炒作的质疑声不绝于耳,而直接怀疑来源,则是上述澄清公告的暧昧词汇及表述。对此,威诺律师事务所律师杨兆全在接受本报记者采访时认为,永安林业的澄清公告发出后股价仍然急剧上涨,存在公告澄而不清、澄而不信的问题,至于公告本身是否存在误导或者虚假,则需要监管部门介入调查。

  此外,除了澄清公告本身的问题外,股价的反向异常波动,也不排除公司故意通过误导性公告,来配合机构操纵股价牟利的可能性。如果投资者因为股价异常波动受到损失的,在证监会对违法行为作出处罚后,投资者可以通过诉讼要求赔偿。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅