新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

永安林业:“涉矿”朦胧待明朗

  “股”科大夫

  本期主持人:牛仲逸

  永安林业继连拉三个涨停板之后,因交易异常波动,于昨日被停牌一个小时。开盘后股价下跌逾7%,但随后一路飙升,在不到15分钟内被拉至涨停,然中间涨停几度打开。临近上午收盘,股价便被被牢牢封死在涨停板位置。走势可谓跌宕起伏。面对如此震荡,风险与机会该如何把握?在本期的“股”科大夫中,特邀金证顾问易凯对该股进行解读。

  (欢迎各位投资者与本版联系,联系方式,证券日报市场版QQ群:222733106,电子邮箱:zqrb5@sohu.net )

  出镜嘉宾: 金证顾问 易凯

  从历史走势来看,在市场疲软、热点板块不多的阶段性行情中,想象空间越大的题材个股,越容易出现强势持续上涨走势,近期的“涉矿”概念股就是如此,如永安林业更是近期“涉矿”概念股新贵。即使在停牌核查后发布澄清公告“并无涉矿事项”的情况下,股价依然强势不改,周四从7%多的跌幅逆转上涨,最终封死涨停。

  从消息面来看,近期,部分传媒报道了永安市开展整治非法开采稀土矿产资源工作及永安林业的林地下发现大量稀土,且被非法开采导致林地受损等信息,由此市场认为永安林业或将涉稀土矿,股价由此连续三日“一字”板涨停。针对前期股价连续拉出涨停的异常波动,永安林业于5月23日发布公告称,公司在停牌期间进行了自查,无重大应披露而未披露事项,并再度澄清“根本不存在已经发现包括稀土在內的大量矿产资源的事实”,并表示公司业务范围不涉及对矿产资源的开发和利用,公司无权、也沒有计划对林地下的矿產资源进行勘查和开采。

  该澄清公告在一定程度上打压了市场炒作永安林业的热情,周四该股开盘之后,股价快速下跌,跌幅超过8%,但是这一下跌走势仅仅维持了几分钟,之后股价在买盘推动下快速上涨,并一举冲击涨停板,虽然盘中几度触及涨停,但是未能封死,然而其下跌低点逐步抬高,显示市场承接盘踊跃,最终在上午收盘前封死涨停直至收盘。

  虽然永安林业多次发布澄清公告,否认“涉矿”事项,但是,永安林业称,目前在公司林地内的各非法稀土开采点已全部取缔,被破坏的林地采取了补植、补造措施,于今年4月份全部恢复植被,目前未发现新的开采点。这也意味着该股的“涉矿”题材,并非虚无缥缈,这也成为了该股在8元附近反复震荡,成交量放大,凸显主力介入迹象的重要原因。

  整体来看,8元附近是该股去年的成交密集区,套牢筹码相对集中,短期来看,虽然“涉矿”题材并不虚假,但是若主力通过持续拉高建仓的成本相对较大,因此,不排除后市股价将出现反复震荡的走势。公司是集林木培养、木材生产、木材加工和人造板为主业的资源型企业,公司没有也无权对林地里的稀土资源进行勘探,目前也没有确定是否存在稀土等大量矿产,因此,短期股价炒作风险相对较大,建议投资者不宜过分重仓追高,关注重要技术支撑位的力度,待“涉矿”事项明朗化后,逐步择机中线介入为宜。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅