新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

游资咬定稀土不肯放 永安林业三次澄清四次涨停

  5月24日永安林业涨停,此次涨停是自永安林业5月14日发布澄清公告以来的第四次涨停

  伴随着5月24日第三次发布澄清公告,永安林业的股价再次被推高,并刷新年内最高股价达8.13元/股。当日开盘后,永安林业股价曾一度接近跌停,但随后又被支线拉升直至涨停,虽然又再次下滑,但经过几次小幅震荡后,终于又被拉升至涨停至收盘。

  对于这种企业多次发布澄清公告,股价涨停次数越多的情况,华融证券首席策略分析师肖波向记者表示,从永安林业的公司基本面来看,业绩一直不是太好,如果只是依靠这种题材性的炒作,很难维持长期的价值投资,提醒投资者注意。

  多次澄清 股价多次飙升

  一切的起因源自于2012年5月14日的澄清公告。5月14日,永安林业曾发布公告称,永安市去年开展对非法开采稀土矿产资源行为进行打击整治,公司也发现基层部分场站林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损的现象。对此,公司一方面立即采取紧急措施加强自查、清理,另一方面积极配合相关部门开展打击整顿工作。目前,公司林地内的各个非法开采点已被全部取缔,公司对被破坏的林地采取了补植、补造措施,于今年4月份已全部恢复植被。目前没有发现新的开采点。

  永安林业表示,稀土矿属于国家战略资源和限制开采矿种,其勘查和开采受到国家严格的限制。地质矿产主管部门或其他有权部门也从未在公司林地范围内进行过矿产资源勘查,因此,根本不存在已经发现包括稀土在内的大量矿产资源的事实。公司的业务范围不涉及对矿产资源的开发和利用,公司无权、也没有计划对林地下的矿产资源进行勘查和开采。

  因此,永安林业认为,前期永安市开展整治非法开采稀土矿产资源工作及公司林地存在因非法开采稀土导致林地轻微受损等仅仅只能表明被非法开采区域可能存在稀土,而媒体由此作出了公司林地下存在大量稀土等矿产资源,进而会对公司产生重大影响的推断是不符合客观实际的,存在重大误导嫌疑。

  永安林业称,公司、大股东和实际控制人承诺至少三个月内不筹划资产重组、收购和发行股份等行为。

  而在接下来的一段时间内,伴随着永安林业发布澄清公告的次数越多,股票涨停的次数也越多,针对这一现象,肖波认为,从公开信息来看,永安林业的股东中,除了福建省永安林业(集团)总公司、永安市财政局、福建省青山纸业股份有限公司等股东外,并没有基金或者机构投资者介入。从5月24日股价拉升的情况来看,恐怕还是有游资在炒作,但也不排除有私募基金炒作的嫌疑,而这一切还应该以公司的公开信息为标准。并且,建议投资者们要以公司的公开信息为标准。  

  股价暴涨皆因稀土

  近期市场低迷,最受游资追捧的就是受稀土传闻影响的多只林业股。市场传闻称,林业股中的永安林业、中福实业所辖林地蕴藏稀土资源,导致这两只股票的价格均出现大幅飙升,逆市暴涨。

  自去年以来,涉矿炒作就已经屡见不鲜,而威华股份也是今年涉矿题材中的一枝新秀。此前,有传闻称威华股份在位于广东梅州市平远县大拓镇的林区里发现特大重稀土矿床,初步探明储量为22万吨,整体价值约600亿元左右,公司欲联手政府共同开发。该传闻也直接刺激公司的股价在17日冲击涨停。

  然而威华股份近日公告澄清称,公司从未知悉在公司林区发现稀土矿产资源的情况,从未接到过地质矿产主管部门或其他有权部门在公司林地范围内进行过矿产资源勘查的通知,也未有地质矿产主管部门或其他有权部门在公司林地范围内进行过矿产资源勘查。

  事实上,根据《矿产资源法》等相关法律法规规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。其勘查、开采必须依法申请,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。投资者如果提前知晓该规定也不会跟风炒作被套。

  有券商人士表示,市场上的炒作资金根本不理会涉矿的具体内容,只是炒作相关的概念,从这些涉矿公司后期大起大落的走势也能窥见一二。而一些走势较好的涉矿股往往是伴随着重组与资产注入预期,而不是“一夜暴富”。与一些经济与行业政策利好相比,普通投资者很难第一时间进入,而在股价异动后介入又很容易被套。

  • 来源:东方网 作者:杨 萌
  • 编辑:陈晶

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅