新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

科学城“涉矿”水很深 永安林业“涉稀”留玄机

  一周舆情分析

  中国资本证券网(www.ccstock.cn)投资者关系平台根据平面媒体报道以及权威网站转载数量统计结果显示,2012年5月11日至5月17日,舆情关注度最高的3家上市公司分别为科学城(000975.SZ)、中国平安(601318.SH)、永安林业(000663.SZ)。

  科学城涨停终结

  知情人士爆料“水很深”

  科学城继上周位列媒体关注榜榜首后,本周再次登顶成为一周媒体关注度排行第一名。在连续六个涨停板后,本周科学城经历了由涨停到跌停的戏剧性变化。本监测时段科学城舆情总量约80条,内容全部与公司涉矿重组有关,14日-17日舆情数量分布均衡,持续成为舆论热点。

  虽然之前媒体爆料科学城高管在重组前获巨额股份涉嫌内幕交易,重组相关方享受高溢价收购,但这并未影响监测时段初期,科学城迎来第六个涨停板。

  5月15日,经历了七个涨停板后,科学城终于停牌了。二级市场虽然暂时停战,但科学城在媒体上却又开战了。15日的上海证券报同一天刊登了两篇截然不同的报道。10版刊发了题为《避借壳新规谋监管套利 科学城“残缺式”重组隐患丛生》的文章,文中提到“研读其重组预案,可见这是一份或经巧妙设计的收购方案在资产重组、借壳上市两种资本运作轨道上‘摇摆’,以规避严厉审核口径,谋求监管套利”。而A6版刊登了《大股东力挺科学城重组转型》,文中提到“复牌以来,公司股价连续6个交易日微量涨停,卖方惜售,获得了市场认可,公司股价的良好表现为其插上了向矿产资源领域‘起飞’的翅膀”。 两篇文章网络转载分别为44次和18次。这一事实被另一家媒体大众证券报发现,当晚发文《科学城在上证报上演“龙虎斗”》,质疑科学城究竟怎么了?

  15日晚间公司终于发布了澄清公告,称交易对方互不存在关联关系。证券日报《科学城否认规避借壳新规》,网络转载达46次,报道称对大股东高管涉嫌内幕交易等问题,科学城并没有任何解释。避重就轻、澄而不清的公告只有一个结果,投资者用脚投票,16日科学城以每股9.70元跳空低开,随即被大量卖单砸至每股8.97元跌停。

  中国平安员工股转让

  诞生万名百万富翁

  本时段中国平安一条股权转让的公告因产生了“量产1.9万名百万富翁”的结果,迅速吸引了媒体和投资者的眼球。监测期间,中国平安舆情总量75条左右,15日、16日为舆情峰值时点。

  5月14日晚,中国平安公告称员工股将转让给四家战略投资者。被视为保险股一大利空因子的“中国平安A股员工股减持一事”,终将以长期战略投资者接手的方式得到妥善解决。今后这四家战略投资者将代替中国平安1.9万名员工及17名高管成为新豪时、景傲实业、江南实业的新股东。15日上海证券报《员工股转让给机构 中国平安利空警报解除》网络转载53次。这项交易最显见的结果是诞生了1.9万百万富翁,证券日报16日报道《中国平安量产1.9万名百万富翁》获得了高达109次的网络转载量。文中称经初步测算,员工股此次减持将套现167.43亿元,1.9万员工人均可得约88万元;若剩余员工持股全部处理完毕,1.9万员工人均可得将增至157万元。本时段中国平安员工股减持套现的相关舆情共约30条。

  本时段另一个舆情重点是中国平安公告前4个月保费收入916亿,共涉及8条新闻,累计网络转载56次。

  永安林业陷稀土传闻迷局

  澄而不清

  “林子大了,什么都有,包括矿”,这种好事本周就发生在永安林业身上。本时段围绕公司涉稀传闻一事,永安林业舆情共约50条,其中15日、17日为本次监测舆情峰值时点。

  永安林业监测期间最早的舆情出现在5月14日,公司通过全景网互动平台回复投资者提问时称,公司没有也无权对林地里的稀土资源进行勘探,目前各非法开采点已全部取缔,无发现新的开采点。当日晚间,永安林业以公告形式再次澄清传闻,全景网《永安林业:无勘探权 无法确定是否存在稀土矿》网络累计转载量60次。虽然是澄清公告,却从侧面印证了公司稀土矿的存在,但永安林业又称公司无开采稀土矿的可能。更为让人不解的是,永安林业对传闻内容全文予以公布,此举在一般上市公司澄清公告中并不多见,无形中又扩大了其稀土传闻的影响。15日永安林业开盘即封涨停板,澄清公告无疑起到了推波助澜的作用。

  5月15日晚间永安林业发布了进一步澄清说明,来源为证券时报网的《永安林业称不存在发现大量矿产资源情况》网络转载高达110次。前后两次公告,结果却截然相反。业内人士分析,一是永安林业根本不存在稀土矿,仅是游资借机炒作;二是非正规渠道发现了有矿的痕迹。无论何种情况都需要上市公司进行更多的信息披露。北京商报《两次公告结果截然相反 永安林业陷稀土传闻谜局》网络转载25次。

  愈澄清愈涨停,永安林业背后到底隐藏什么玄机,是需要重新审视公司价值,亦或又是一次资本炒作,媒体和投资者都期待永安林业能进一步披露更详细的信息。

  一周媒体关注上市公司排行

  (05月11日至05月17日)

  公司简称 舆情热度

  科学城 1

  中国平安 2

  永安林业 3

  中国石油4

  广州药业5

  广发证券6

  TCL集团 7

  古越龙山8

  海亮股份9

  北方国际10

  (数据来源:中国资本证券网投资者关系平台)

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅