新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

公开增发不超6亿股 新兴铸管39亿加码新疆业务

  在新疆布局业务的新兴铸管(000778),由于契合新疆地区高投资时点,部分铸管、钢材业务已经进入收获期。为了能在煤炭资源上取得新突破,5月14日,新兴铸管与交易方新疆金特钢铁公司签署了增资新兴铸管新疆有限公司(下称“铸管新疆”)的《增加投资协议》,以实施铸管新疆300万吨特钢项目二期工程,该工程共需投资49.67亿元。

  为实现上述增资和收购,新兴铸管拟公开增发不超过6亿股,计划募集资金38.7亿元。铸管新疆为新兴铸管控股子公司,新兴铸管持有其67%股份,新疆金特持有其33%股份。铸管新疆正全力争取当地矿产资源的配给和拟建新疆钢铁产业基地的前期准备,鉴于需要大量资金,其前期注册资本无法满足需要,为此,2011年7月公司与新疆金特签署了增资协议书,同意双方按出资比例向铸管新疆增资5亿元,其中公司增资3.35亿元,新疆金特增资1.65亿元。

  此次,铸管新疆300万吨特钢项目二期工程共需投资49.67亿元,公司拟使用募集资金32亿元对该公司增加投资,新疆金特与公司同比例对该公司增加投资15.76亿元。

  需要了解的是,新疆煤炭资源丰富,为发展冶金工业奠定了良好基础。项目实施地和静县铁矿资源丰富,目前已探明储量10亿多吨,远景储量20亿吨以上。公司在之前铸管新疆一期工程基础上,适时做出了实施二期工程建设的决定,以期进一步完善公司新疆工业区钢铁产业链。

  另外,公司拟6.7亿元收购新兴铸管(新疆)资源发展有限公司60%的股权。收购完成后,新疆资源将成为公司的全资子公司。 财务数据显示,截至2011年年末,新疆资源的总资产为18.54亿元,净资产为8.30亿元,2011年经审计营业收入4.99亿元,净利润2160万元。以2011年12月31日为评估基准,该公司净资产评估值为11.14亿元,增值率34.15%。

  市场人士分析,新疆资源去年净利2160万元,相较于新兴铸管2011年净利润14.64亿元,此次交易带来的收益增长有限。不过,此次股权收购,将有利于公司向上延伸产业链条,形成发展钢铁原燃料有利支撑,符合公司长远利益。

  • 来源:东方网 作者:张曌
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅