新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

主业不济 “绕道”投资 ST安彩高溢价收购子公司

  由于光伏玻璃行业产能过剩,ST安彩(600207)最近几年一直处在亏损多、盈利少的境地。主业不济只能另辟蹊径,公司加大了投资力度。日前,ST安彩董事会通过了一份股权收购议案,将溢价153%收购子公司以做大燃气板块。

  4800万购15%股权

  5月16日,ST安彩发布的对外投资公告称,公司拟投资4800万元收购安阳神州万象能源科技发展有限公司(下称“神州万象”)持有的河南安彩能源股份有限公司(下称“安彩能源”)15%股权。

  资料显示,安彩能源的经营范围为对天然气长输管线、城市管网、管道液化气、天然气加气站建设的投资与管理及配套设备、配件的制造、销售;天然气储运安全管理;能源技术服务、咨询服务。对于收购的原因,ST安彩称,安彩能源管线目前作为西气东输豫北地区唯一管线,输送的天然气属环保清洁能源,行业未来升值潜力巨大,不仅安彩能源自身具有巨大的发展潜力,对公司以及豫北地区未来发展都具有重要的战略意义。

  在此之前,ST安彩已经持有安彩能源70%的股权,如果此次收购成功,ST安彩对安彩能源的控股地位将进一步增强。

  较净资产溢价153%

  记者了解到,安彩能源注册资本为8000万元,截至2011年12月31日,公司总资产为15302万元,净资产为12636万元。2011年安彩能源实现净利润2351万元。

  根据河南同德资产评估有限公司出具的资产评估报告书,截至评估基准日4月30日,安彩能源全部股东权益市场价值为32600万元,其中安彩能源15%股权评估值为4890万元。经与神州万象协商,双方最终确定转让价款为4800万元。也就是说,较安彩能源的净资产(12636×0.15=1895)而言,最终的收购价格溢价了153%(4800÷1895-1)。

  “溢价这么多,是不是背后有什么猫腻?”“虽然溢价,但是安彩能源的业绩还可以,起码每年都能给公司带来稳定的收入。”对于上述收购事宜,ST安彩的股东在股吧中展开了激烈的讨论,反对者和支持者各执一词。

  对于此次收购的价格,ST安彩如何看待?记者致电公司董秘李明,电话一直处于占线状态。

  主业陷亏损泥潭

  事实上,ST安彩最近几年一直处在亏损多盈利少的境地。2009年、2010年和2011年,ST安彩分别实现营业利润-10.9亿元、4799.5万元和-1.1亿元,扣除非经常性损益后的净利润-10.8亿元、3121万元和-2.2亿元。

  到了今年,公司的经营状况并没有得到有效改善,反而出现了恶化。数据显示,一季度ST安彩实现净利润-8028万元。对此公司表示,亏损较大的主要原因是光伏玻璃和浮法玻璃原片业务受产能过剩、行业竞争激烈影响,产品价格比去年同期出现较大幅度下滑,此外公司LOW-E镀膜玻璃和光伏二期镀膜玻璃等高附加值产品生产线均于3月底建成并试生产,一季度未对公司利润形成贡献。

  “ST安彩的主业在短时间内并不会有太大改善,因此只能另辟蹊径,通过投资等其他方法去弥补主业。”一位业内人士分析认为。

  • 来源:东方网 作者:钱呈
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅