新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST通葡与大股东结束7年之痒 政府荐新东家接盘

  在退市政策的压力下,ST公司加快了“生死”搏斗的步伐。

  近日,*ST通葡发布公告称,公司接到第一大股东新华联的通知,该公司根据通化市人民政府的推荐,已于5月8日与吉林省吉祥嘉德签订了股权转让协议,拟出让其持有的公司股份1009.54万股,转让价款总额为7339.38万元。而完成此次股权转让后,吉祥嘉德将持有公司流通股1009.54万股,占公司总股本的7.21%,为公司第一大股东,新华联将不再持有公司股份。

  至此,由新华联掌控7年的*ST通葡最终选择放手,而新东家的出现也让投资者对*ST通葡未来的重组开始了新的关注。

  退市新政促重组提速

  对于*ST通葡来说,在由新华联掌控7年的时间内,其主营业务并没有实质性变好,面对国内葡萄酒行业如此火热的大环境下,*ST通葡的业绩并未转好。纵观新华联入驻*ST通葡的这几年发展,其资本运作大于改善公司主业,而新华联也早就萌生了退出的意念。

  2004年8月,新华联耗资1.54亿元,以3.79元/股的价格从通化长生农业经济综合开发公司购得4070.4万股,占比29.07%,并成为通葡股份的第一大股东。而之后的3年多时间内,通葡股份业绩并未有起色。于是,自2007年起,新华联便开始对通葡股份进行减持,2009年逐渐加大减持力度。

  根据通葡历年年报显示,2008年末,新华联持有通葡股份2454.56万股,占总股本的17.53%;2009年度,新华联减持363.15万股;2010年度,减持1081.86万股;在本次转让前,新华联所持股份仅剩下1009.54万股,占总股本的7.21%。而值得一提的是,自2009年,*ST通葡宣布重组,虽然在2011年又被终止,但是公司股价却成为市场恶炒的对象,而这段时间新华联也加快了减持的步伐。而在今年2月份,*ST通葡定增方案遭中小股东否决后,而接下来不到三个月的时间里,新华联就找到下家,终于推出。

  而对于*ST通葡大股东变化一事,在业内人士看来,上市公司退市新政的出台是本次重组的助推剂。

  对此,中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜接受《证券日报》记者采访时表示,新华联在低价取得通萄的股权成为大股东后,并没有努力去加强通葡的研发、生产与营销以提高通葡的资产质量与盈利能力,而是发布资产重组、业绩预盈等利好消息后积极在二级市场上高位抛售。在今年1月份通葡定增方案被否,扰乱了新华联欲通过定增低位吸纳通葡的如意算盘。既然“低吸高抛”的资本游戏再也玩不去,并且通葡失血过多而垂危,新华联就麻利地携利而退了。

  靠新东家改善业绩有难度

  公告显示,公司新任大股东吉祥嘉德是由当地政府“推荐”而接盘的,而当地政府的这一做法,“保壳”之意十分明显,因为退市新政的实施,对于*ST通葡来说,如果没有好的优质资产的注入,其将从资本市场上退出是毋庸置疑的。

  而对于新东家的入驻,是否能顺利开启*ST通葡的重组之路,政府如此费尽心机的保壳是否能给上市公司注入优质的资产,这些都是投资者和市场人士关注的事情。

  虽然*ST通葡对于新东家没有进行公开的介绍,但是从该公司的一则澄清公告中记者了解到,吉祥嘉德的实际控制人为张士伟等3 人,而吉祥嘉德是否能给*ST通葡一个美好的未来还是一个未知数。

  分析师崔瑜表示,为了让通葡重生,新股东吉祥嘉德需要进行多渠道融资以解决流动资金不足的问题,其次需要立足于东北地区进行外延扩张以构建与完善全国性营销网络;最后需要加强广告力度与宣传技巧以提高品牌知名度与影响力。

  在崔瑜看来,面对葡萄酒行业的红火,而通葡逆势亏损有两方面的原因,其一是公司处于吉林有名的葡萄酒产区通化,并以产地“通化”作为商标,容易被消费者误判,再加上当地小规模的酒厂众多,使得公司的品牌被损害;其二,基于套现目的的东宝集团、新华联都没有对公司的规范经营起到很好的作用,限制了公司的发展。

  而这次由政府牵线促成的“婚事”,崔瑜未给予看好。“新成立的吉祥嘉德没有品牌、营销渠道、管理经验,对通葡主要提供资金支持。建立酒业全国性营销网络每年需要投入1亿元左右的资金,而本次吉祥嘉德接棒新华联仅注入了资金7300万元,结合公司不佳的财务状况,通葡凭借吉祥嘉德的支持难以使经营业绩出现拐点。”崔瑜表示。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅