新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

通化市政府做媒 *ST通葡嫁入吉祥集团

  日前,*ST通葡(600365)第一大股东新华联集团与吉祥集团关联公司吉林省吉祥嘉德投资有限公司签订股份转让协议,吉祥集团受让新华联集团1009.54万股*ST通葡股份,成为*ST通葡第一大股东。*ST通葡一直受到地方政府的高度重视和关注,此次吉祥集团入主*ST通葡,就是通化市政府向新华联集团推荐。

  吉祥集团是吉林省的一家从事投资、商业地产、酒业等行业的多元化集团。吉祥集团旗下的白酒品牌“洮儿河”,是“中国驰名商标”,白酒生产基地位于吉林省白城市,年产商品酒能力达到4万~5万吨,在东北及内蒙古东部地区有着成熟的销售网络。2005年,吉祥集团还曾收购榆树白酒集团,推出白酒品牌“榆树神”。另外,长春吉祥饭店也由吉祥集团投资兴建,是一家长春老牌知名饭店,目前为国际四星级。

  2011年9月,吉祥集团携手万科与吉林市政府正式签订吉林万科松花湖国际旅游度假区项目,深圳万科集团与吉祥集团将在2012年投资约30亿元启动项目首期建设。

  *ST通葡是中国最早生产葡萄酒的企业之一,上世纪很长一段时间,通化葡萄酒是中国葡萄酒的重要代言人。2001年上市后,*ST通葡由于历史遗留问题多,产品结构调整不及时,营销网络建设落后,公司发展面临较大困难。2004年,新华联集团入主*ST通葡后,对公司的产品线、品牌形象和营销体系进行了大规模改造,*ST通葡经营情况明显改善,业绩有较大起色。

  为了让通化葡萄酒再现辉煌,新华联集团鼓励其与优质同行业公司进行资产重组,但*ST通葡与浏阳河、云南红的两次重大资产重组都未取得成功。重组失败后,新华联集团及时更换了管理团队,终于在2011年最后5个月实现了盈利。

  今年初,*ST通葡拟通过非公开发行募集资金来解决公司资金紧张的根本问题。虽然新华联集团带头认购3000万股并愿意锁定3年,但由于沟通不足,非公开发行议案因少数股东反对而未获股东大会通过,导致公司解决资金瓶颈问题的努力严重受阻。

  据悉,股份转让完成后,新华联集团将完全退出*ST通葡的经营,吉祥集团将承担*ST通葡第一大股东的义务和责任,全面负责*ST通葡的经营管理。吉祥集团承诺遵守通化市政府提出的*ST通葡“不更名、不迁址、不改变主业”的要求。在尽可能短的时间内,力争通过资产整合、股权融资、与葡萄酒行业优秀企业合作等方式,增强*ST通葡的综合竞争力,使公司能够可持续发展。

  • 来源:东方网 作者:李瑞鹏
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅