新闻源 财富源

2017年09月22日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司人数凑不足两桌麻将 *ST创智6员工打天下

  大多数人印象中,上市公司的员工人数怎么都得少则数百,多则成千上万。不过,A股这个大林子什么鸟都有。去年,A股两千多家上市公司中,员工人数最少的上市公司仅6人,尚凑不足两桌麻将,而员工人数最多的上市公司则多达55万人,相当于一个县级市的人口。

  A股员工数相当于1.64倍杭州人口

  截至2011年12月31日,2382家上市公司员工总数为1429.41万人,平均每家上市公司员工人数为6000人左右。

  而2011年5月杭州市统计局公布的杭州常住人口为870.04万人,A股员工总数相当于1.64倍杭州市常住人口。其中,230家浙江上市公司员工数为57.11万人,平均每家上司公司人数为2483人。

  两市两千多家上市公司,有16家员工总数在10万人以上,绝大多数为“中字头”。其中,中国石油55.2万人、农业银行44.7万人、工商银行40.8万人、中国石化37.7万人、建设银行32.9万人五家公司排名居前。

  榜单的另一头,80家员工总数在100人以下,有42家是ST公司,占了一半以上。其中,员工人数在10人及以下的总有5家公司,分别是*ST创智*ST盛润AST太光*ST炎黄*ST远东,员工总人数分别是6人、8人、9人、9人、10人。

  除了ST公司,还有一部分非ST的“壳公司”。在5月3日晚上公布将以22.9亿元的价格控股位于内蒙古的一矿产企业的科学城就只有12个员工,包括高级管理人员3人,财务人员3人,其他行政人员6人,仅一个足球队外加一个教练的人数。

  市场分析人士表示,员工人数虽与上市公司业绩没有必然联系,但员工人数的多少,通常代表企业的规模大小,员工人数的增减往往意味着企业业务增长程度,但如果员工人数极低,显然是不正常的,通常都是濒临破产企业或者“皮包”公司。

  六人唱了三年重组戏

  *ST创智是目前两市最小的“麻雀”公司,其原本的主要经营范围为研制、开发、销售计算机软件及配套系统、提供软件制作及软件售后服务。

  不过目前这家上市公司基本已经停止了所有的生产,公司2011年的年报里这样的描述,“截至报告期末,本公司在职员工6人,均为管理(含财务专业)人员。”资料显示,这当中包括公司负责人贾鹏、主管会计工作负责人李倩及会计机构负责人(会计主管人员)刘昱等。

  也就说已经没有实际的生产人员。

  据公司最近发布公告显示,创智科技因2004年、2005年、2006年连续三年亏损,于2007年5月24日被深交所暂停上市,至今尚未复牌交易。该公司的员工人数也从2007的266人到2008年骤减至24人,再到2009年再缩减至6人,一直至今。

  从2011年年报看,*ST创智没有主营业务收入和主营业务利润,2011年营业利润-4,276652.25 元,归属于上市公司股东的净利润178万元。今年一季度,该公司营业总收入仍为零,归属于上市公司股东的净利润-153.37万元。

  事实上,六人三年来公司一直在寻找重组。

  在2011年年度审计报告中,会计师事务所明确表示,“由于重组工作尚在进行中,调整后的重组方案能否获得批准尚不确定,创智科技公司持续经营能力存在不确定性。”

  但是公司并不认为,*ST创智董事会认为,公司破产重整工作已经取得了实质性进展,董事会及董事会成员并无终止公司经营、进行清算的计划,也未获知相关的股东要求对本公司进行清算的有关信息。

  其董事会表示,通过资产重组注入优质资产,可使公司彻底摆脱经营困境,恢复持续经营能力,实现健康、可持续的发展。

  截至2011年12月31日,创智科技总资产为8692.49万元,净资产为7838.23万元。

  万好万家38人打天下

  “麻雀”公司员工收入不菲

  在浙股当中,2011年仅万好万家、刚泰控股两家公司员工总数低于100人,分别为38人、57人,这两家均属房地产业。

  公开资料显示,万好万家是一家进行房地产开发和连锁酒店经营的公司。公司2007年进行了资产重组,注入的优质资产中有东方商务广场属前期运作较为成熟项目,此外还有天天家园、万好万家大厦和万家华庭等多个项目。

  2011年年报显示,公司实现营业收入总额为24321.90万元,净利润为1889.86万元,其中归属上市公司股东的净利润为1944.5万元,比上年度增加4588.98万元。

  反观万好万家历年年报,公司员工人数都只是小幅缩减,直到2010年年底还有835人。但去年一年间,该公司员工人数一下子缩减至38人,可谓壮士断腕。

  记者发现,万好万家去年作出退出连锁酒店业的重大决定。公司称,面对竞争越来越激烈的连锁酒店行业,公司虽然通过各种方式开源节流,但成效甚微,2011年1月至11月,酒店仍亏损1202.53万元,鉴于近年来酒店业绩持续不佳、连年亏损,为优化产业结构,提升资产质量,公司作出了退出酒店行业的决定。

  而刚泰控股去年仅凭57人创下了9035.37万元的净利润。公司2011年年报称,因控股子公司浙江华盛达房地产开发有限公司前期售出的格兰维亚项目大部分楼盘交付确认收入,实现一定收益,但由于除格兰维亚项目剩余尾盘和一个政府回购项目外,华盛达房产已无土地储备,后续发展难以为继。同时,根据前期的业务积累和现有的业务资源,公司确定了以贸易和股权投资作为本年度的经营重点,并加快推进华盛达房产剩余尾盘的清理,最终彻底退出房地产行业。

  “麻雀”公司员工收入不菲

  尽管部分“麻雀”公司处于亏损状态,但是这些公司的员工收入并不少。2011年,*ST创智少有的现金是收到其他与经营活动有关的现金 947万元,其中包括收到单位往来款项547万元,收到债务重组款项400万元。

  而就是这么一点现金也作为薪酬分给仅有的6个员工。2011年*ST创智支付给职工以及为职工支付的现金分别为102.5424万元,人均年薪17万元,员工年薪17万在两市2375家公司中的排名是228名,即两市排名前10%的公司。

  除了*ST创智,2011年还有4家“麻雀”公司——*ST盛润A、ST太光、*ST远东、*ST炎黄,对应的市值分别为24.16亿元、5.64亿元、6.56亿元、和2710万元(截至5月3日).

  不过这四家公司净资产截至2011年年底仅分别有204万元、-12923万元、13843万元、-2442万元。

  也就是说如果这些公司一旦退市,破产清算,留给投资者的也就寥寥无几。不过这些公司在“退市”前给最后一班站岗的员工的工资却不低。

  2011年,*ST远东的9个员工平均从*ST远东支走了69万元的薪酬,ST太光9人人均领取25.8万次之,*ST炎黄9个员工人均24.27万,即使是最少的*ST盛润A也有每人10万的薪酬。

  四家公司2011年支付给职工以及为职工支付的现金分别为84.5388万元、232.8162万元、622.1305万元、218.4189万元。

  但同样是ST公司有一些公司就捉襟见肘,ST九发2011年全年支付给37位职工以及为职工支付的现金只有14万元,比*ST创智支付给一个员工的薪酬还少,平均每个员工只领取3786元,平均到每个月的工资大概为315元,成为两市薪酬最低的上市公司。

  员工人数与员工薪酬成反比?

  某种角度来看,A股上市公司员工人数似乎已与员工薪酬形成了反比。

  2011年上市公司支付员工平均薪酬最多的10家公司大部分是“麻雀公司”,分别为外高桥大众公用百视通、科学城、吉林敖东上实发展招商轮船禾嘉股份ST珠江航天通信。这十家企业分别只有员工66名、50名、29名、12名、28名、49名、106名、13名、28名、119名,但这些公司分别为员工支付的平均薪酬为879万元,760万元,677万元,459万元,433万元,411万元,333万元,308万元,296万元,275万元。

  员工人均薪酬傲视两市的外高桥公司,其员工岗位配比为管理人员22名,技术人员 19名,财务人员 11名,销售人员 7名,生产服务 7名。

  可就是这66个人创造租赁收入7.858亿元,转让出售收入9.340亿元,商品销售收入50亿元,进出口代理收入 1.5亿元,物流业务收入 9.12亿元,制造业收入2.98亿元,服务业收入4.33亿元,其他收入3495万元。而这少数人也分得了大部分的财富,2011年外高桥支付给职工以及为职工支付的现金为58017万元,按员工总数66人计,人均879万元。

  • 来源:东方网 作者:崔丘
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅