新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

未经审议动用十几亿款项 证监局责令渝开发整改

  渝开发在公司治理、信息披露、财务会计、内幕信息管理、内部控制五个方面均存在诸多问题

  5月3日,渝开发公告称,由于公司存在五大方面问题,近日收到了中国证券监督管理委员会重庆证监局下发的《关于对重庆渝开发股份有限公司采取责令改正措施的决定》。

  《决定书》显示,渝开发在公司治理、信息披露、财务会计、内幕信息管理、内部控制五个方面均存在诸多问题。

  未经审议动用十几亿款项

  例如在未经董事会批准的情况下,公司就动用了十几亿元的资金参与土地竞拍。

  公告称,渝开发在2011年1月7日向重庆市国土资源和房屋管理局正式提交一宗地块的申请书,并在1月10日支付了44476万元投标保证金。1月18日公司取得该宗地国有建设用地使用权成交确认书,宗地成交出让总价148253万元。但直到2011年1月18日,渝开发的董事会才审议参与宗地竞拍的议案,2011年3月18日股东大会才审议批准参与竞拍。

  同时,渝开发的关联交易决策也不符合规范。2012年1月5日,公司董事会全票赞成审议通过了《关于确认本公司向重庆捷程置业有限公司借款的议案》。其中公司董事、总经理夏康本身也是捷程置业的董事,上述借款事项构成关联交易。但公司并未将上述交易提交股东大会审议,同时,董事会在审议上述议案时,关联董事也未回避表决。

  而渝开发还被指存在会议登记册不完整、授权委托书不规范、会议记录不完整等问题。

  除了在公司治理上的漏洞,渝开发在信息披露方面更是存在隐瞒并拖延披露的情况。

  而渝开发2011年两次数亿元拿地的信息也是延迟了很久才予以披露,可见并不是由于工作人员疏忽造成的。

  同时,公司的年报披露也不合规定。截止2011年12月31日,渝开发在只分别持有重庆朗福置业、会展置业50%及40%股权的情况下,将上述拥有半数或半数以下表决权的子公司纳入了2011年年报合并报表的范围,但未披露原因和依据。而公司2011年年报财务报告中,也未结合公司实际情况对房地产销售、提供劳务及让渡资产使用权等交易收入的确认方法进行披露。

  少计千万利润

  除了上述问题,渝开发在2011年年报还少计算了上千万的长期投资收益。并在确认广告宣传费用时,公司只以取得对方发票、实际支付广告款为确认费用时点,未按照会计准则的要求以广告的实际发布时间计入当期损益。

  在内幕信息管理方面,渝开发的内幕信息知情人登记中,未对相关重大事项(如重大股权转让、重大投资行为)以及向公司高管、会计师提供未审财务报表等事项进行登记,内幕信息知情人登记不完整。

  对此,证监局表示,渝开发在公司治理、信息披露、财务核算等方面存在上述违规行为,反映出公司在资金活动控制、财务报告控制、信息与沟通、人力资源管理、合同管理等方面存在相应内部控制缺陷。

  • 来源:东方网 作者:王 峥
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅