新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

徐平秘会戈恩 雷诺国产箭在弦上

  

东风汽车董事长 徐平(资料图)

雷诺CEO卡洛斯 戈恩(资料图)

  中国网4月20日讯 (记者 刘姗)全球第二大汽车集团CEO与中国第二大汽车集团董事长见面会讨论什么?

  可靠消息证实,率史上最大规模参加北京车展的东风公司董事长徐平,将于4月21日上午与雷诺-日产CEO卡洛斯 戈恩会面,双方将就共同关心的问题交换意见。卡洛斯 戈恩也将在本届北京车展上公开亮相。

  不过,与以往不同,此次来华的卡洛斯 戈恩已经是全球第二大汽车企业的领导者。

  2011年,雷诺日产联盟以年销803万辆汽车,一跃成为全球第二大汽车企业集团。这一数字仅比位居全球汽车业新霸主大众汽车的816万辆少13万辆(虽然通用汽车对外公布其2011年的销量为903万辆,自称全球销量第一,但这一数字中包括120多万辆上汽通用五菱生产的五菱微车和宝骏轿车,由于通用没有这两个品牌的所有权、也非该公司控股股东,因此按照国际惯例,业界通常将这部分销量计入上汽名下)。

  如此微弱的差距,显然令卡洛斯 戈恩心有不甘,这位当今汽车业最为传奇的CEO完全可能在职业生涯结束之前更进一步,成为全球最大汽车公司的领导者。

  而要完成这一目标,徐平领导的东风公司支持至关重要。在雷诺-日产联盟与东风公司的合作中,日产项目取得了极大的成功,双方共同创建的合资企业——东风日产被认为是中国汽车业最为成功的合资模式。去年,日产在中国售出了127万辆汽车,虽然与大众的226万辆相比,仍有很大差距,但已经远远超过各有两家合资企业的丰田和本田汽车公司。

  不过,在雷诺项目上一直没有大的突破,这已经成为雷诺-日产更上一层楼的一个绊脚石。

  此次来华之前,卡洛斯 戈恩在接受海外媒体采访时称,雷诺与东风就合资问题业已签署了先期框架协议,该框架协议将为年底获得中国政府批准、达成正式协议作铺垫。

  根据协议,雷诺将在全球最大的汽车市场建造第一座工厂;未来合资企业将生产的车型包括一款电动车和一款SUV。不过其未透露协议的细节信息。但这一消息尚未得到东风公司方面证实。

  分析人士指出,虽然整车合资项目已不属于国家鼓励项目,但雷诺与东风公司达成合资协议几乎没有悬念,不过在国家相关部门没有批准之前,东风公司承认在谈,不承认达成结果也在情理之中。或许双方之间,在某些细节问题上尚未完全达成一致。徐平与卡洛斯 戈恩的此次会面应该就这些问题做进一步沟通。

  东风公司是中国第二大汽车企业集团,其在与日产的合作中,也受益颇多。日产不仅与东风一起推出了隶属于合资企业东风日产所有的自主品牌启辰,还为东风自主品牌车型风神A60提供了技术。这表明双方在合作过程中,达成了互利互惠的默契。

  本届北京车展,东风公司在历史上将首次以独立展馆的形式大规模展示该公司生产的各品牌乘用车。

  • 来源:中国网 作者:刘姗
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅