新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST吉药业绩预告突变 审计曝出786万元净利润缺口

  公司原预告2011年扭亏为盈,净利润约为230万元左右,经预审计后,修正为续亏556.03 万元左右,公司股票面临退市风险

  中注协向立信等多家证券资格会计师事务所发函叮嘱上市公司年报审计风险不久,*ST吉药(000545)即发布业绩由盈转亏的业绩修正预告。这家因6次重组失败而闻名A股的上市公司再一次陷入风口浪尖,4月13日应声跌停,收于7.04元/股。

  审计前后产生786万差距

  *ST吉药已连续两年亏损,2011年业绩与公司是否与A股告别直接相关。今年1月20日,公司向投资者告知2011年业绩扭亏为盈,全年归属于上市公司股东的净利润为230 万元左右,基本每股收益0.01元左右;上年同期则为-4733.91 万元,基本每股收益-0.30元。公司称扭亏原因是加大了自营销售的市场开发力度,自营网络销售品种、销售量较去年同期有所增加。

  这则未经过注册会计师预审计的预告无疑提振了投资者信心,公司股票1月20日涨停。 然而,公司4月13日突然宣布2011年预亏,这距离4月26日预约披露年报日期仅两周时间。根据公告,发生转折的原因在于,业绩预告已经过立信会计师事务所广东分所注册会计师预审计,并被提出调整意见。

  调整之后,*ST吉药2011年归属于上市公司股东的净利润预亏,基本每股收益-0.035元左右,与原预告生产786.03万元的差距。会计师审计提出对公司账面三年以上库龄的原材料、发出产成品计提减值准备4,824,242.55 元,根据权责发生制原则补计2011年销售提成费用3,838,498.27元,根据公司坏账政策补计坏账准备339,326.80元,并补计少提累计折旧 174,791.24 元。

  中注协书面提示年报审计风险

  *ST吉药表示,公司依据一贯的财务核算实际,出具了关于2011年度业绩微盈的预告文件。经与会计师事务所及相关部门反复沟通并交换意见,公司最终采纳了上述财务调整意见。这直接导致公司2011 年度归属于上市公司股东的净利润由盈转亏。

  记者查阅*ST吉药中报预告情况,发现对资产情况少计减值准备的确是公司“一贯的财务核算实际”。2011年7月15日,公司曾预计2011年半年度实现净利润-940万元左右,

  而半年度实际实现净利润为-1584.12万元。*ST吉药表示,与预测差异主要是公司对资产情况进行测试计提了减值准备,利润预计时未计算此减值。

  今年4月,中注协向立信、天健、众环海华和四川华信等4家证券资格会计师事务所发函,分别就事务所承接的部分上市公司年报审计业务可能存在的风险作出书面提示,主要针对三类上市公司。持续经营能力可能存在问题的上市公司首当其冲,正在实施重组的上市公司和可能涉嫌隐瞒关联方关系及其交易的上市公司也是重点对象。

  中注协表示,本次沟通的事务所是中注协在深入分析上市公司公开信息,密切关注媒体报道以及综合考虑资本市场各方反应的基础上慎重确定的。

  6次重组失败面临退市

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定, 若*ST吉药2011年度审计报告最终确定为亏损,公司股票将于披露2011年年度报告之日(4月26日)起停牌,深交所将在停牌后15 个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  *ST吉药主营业务为生产经营原料药、医药中间体、中西药制剂、化工产品、保健品等。主要产品阿斯匹林、退热冰、安乃近、氨基比林等化学原料药,年产万余吨,中西药制剂178余种,年产量17亿片(粒)。

  然而,公司主要产品参芪片要支撑起一个上市公司的业绩显得颇为单薄,2011年中报显示,参芪片虽然毛利率达到61.00%,但营业收入仅为15,242,337.86元。

  在几次三番折腾重组皆以失败告终的情况下,公司在主营业务方面表现得愈发力不从心。公司预计2012年一季度将扭亏为盈,实现盈利仅56 万元左右,原因为公司一季度销售利润较去年前期有所增加,财务费用有所下降。

  业内人士认为,目前的*ST吉药总股本1.58亿股、股价7元多,看上去是一个比较理想的壳资源。然而,公司一再刷新自己创下的重组失败纪录,背后原因值得深思,寄希望于靠重组脱胎换骨,前路仍难以预料。

  • 来源:东方网 作者:陈雅琼
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅