新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

二股东狂抛酒鬼酒转投天津银行 半年50余次减持

  2011年酒鬼酒的年报“飘香醉人”,众机构对公司2012年业绩也是看高一线。就在前景大好之时,公司二股东中国长城资产管理公司(下称长城资产)却伸出减持之手。最近半年长城资产减持更呈加速之势,套现金额高达4.5亿元。

  对于撤离原因,长城资产内部人士曾在3月底的公司股东大会上发声,“长城资产目前面临股改压力,所以选择减持价值有所提升的酒鬼酒。”但记者独家获悉,公司巨额套现或剑指天津银行50%以上股权收购。

  短短半年50余次减持

  4月12日,酒鬼酒公告称,公司第二大股东长城资产于2012年2月23日-2012年4月10日,减持656.26万股,占总股本的2.02%。具体来看,从2月23日到4月10日之间,长城资产通过集中竞价减持酒鬼酒306.26万股,占总股本的0.94%,减持均价为每股31.43元。4月10日,通过大宗交易方式减持酒鬼酒350万股,占总股本的1.08%,减持均价为每股31.29元。

  这已是近半年来,酒鬼酒发布的第五份长城资产减持公告。此前公告显示,从2011年10月13日到2012年3月12日,长城资产减持酒鬼酒多达51次,总计减持酒鬼酒981.7万股,占公司总股份的3.02%。

  此波减持下来,记者粗略统计,公司套现金额高达4.5亿元。据查,2007年初,长城资产通过股权收购持有酒鬼酒3636.6万股,占公司总股本的12%,成为公司第二大股东,每股竞拍价格仅为1.52元。“潜伏”酒鬼酒5年,长城资产获利惊人。

  此次减持后,长城资产还持有1133.96万股,占总股本的3.49%,均为无限售条件流通股。

  不良资产优质“补”?

  对于长城资产的凶猛减持,不少投资者直呼“看不懂”。

  2011年,酒鬼酒业绩“飘香”。公司去年实现营业收入9.6亿元,创造净利润1.92亿元,两项数据同比分别增长71.61%、142.54%。公司去年第四季度单季净利高达1.07亿,同比增幅超过400%。

  酒类分析师指出,公司发布的亮丽年报透露了公司未来可能爆发性增长的积极信号。4月6日,公司预计2012年一季度业绩增430%-470%,也证明此言不虚。

  在公告中,酒鬼酒称,长城资产持股目的是为了获取投资收益,该股份目前已达到了投资预期。

  一知情人则向记者透露,在3月底的股东大会上,长城资产代表做出进一步解释:“我们减持酒鬼酒有一点迫不得已,与他们的经营没有任何关系。”

  据其介绍,作为一家处置不良资产的公司,长城资产目前面临股改压力,所以选择减持价值有所提升的酒鬼酒,“用优质资产来弥补表现较差的。”

  或为“迎娶”天津银行

  记者获悉,长城资产巨额套现之举,或许是剑指天津银行收购。

  据媒体报道,长城资产在2011年12月就已经和天津银行及其股东达成了入股协议,长城资产将收购天津银行超过50%的股权,受让股权主要来自天津市政府。入股完成后,天津银行将更名为“中国中小企业银行”。

  如果交易成功,长城资产将成为继华融资产之后第二家拥有银行牌照的国有资产管理公司。但是,2011年12月底天津银行劳联支行突发内部盗窃案,长城资产收购之举被暂时搁置。

  不过凭借“中国四大资产管理公司”的名头,长城资产此次收购成功应该没有悬念。但是,资金压力接踵而来。

  可以参照的是,2010年中国华融资产管理公司注资20.8亿元,以51%的股权控股华融湘江银行。彼时,华融湘江银行成立时资产仅350多亿。

  截至2011年9月末,天津银行全行资产总额已突破2000亿元。

  据了解,在A股上市公司中,长城资产还持有湖南天一科技股份有限公司53.7%的股份、贵州信邦制药股份有限公司18.48%的股份、西北轴承股份有限公司17.78%的股份、上海海博股份有限公司5%的股份。

  • 来源:金陵晚报 作者:江芬芬
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅