新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

过半募投项目暂缓实施 海南瑞泽悄然“变脸”

  上市当年净利润下滑29%,募投项目中一半以上暂缓实施,2011年6月上市的海南瑞泽今日公布年报,交出的是一份令投资者难以安心的答卷。

  海南瑞泽年报显示,2011年公司实现营业总收入7.13亿元,比上年同期增长0.91%;但同期净利润仅6121万元,比上年同期下降29%;基本每股收益0.52元,比上年同期下降40%之多。公司拟向全体股东每10股派发现金2元(含税)。

  值得关注的是,公司宣布儋州和澄迈两个新型墙体材料生产厂以及技术研发中心项目暂缓实施。这意味着公司上市时公布的三个募投项目中的大部分将搁置。

  海南瑞泽于2011年6月22日在深市中小板公开发行,共发行3400万股,发行价格为12.15元/股,共募集资金4.13亿元,扣除发行费用,实际募集资金3.81亿元。按照公司招股说明书公布的募投项目,公司将投资1.56亿用于商品混凝土生产网点建设项目,投入1887万用于技术研发中心建设项目,另外1.78亿用于新型墙体材料生产网点建设项目。而新型墙体材料生产网点建设项目具体分为琼海、儋州和澄迈三个新型墙体材料生产厂。公司在招股书中对该项目及其乐观,称当地“新型墙体材料市场短缺的现象短期内难以消除”,建设以上三个新型墙体材料生产厂“具备较大的市场可行性”。

  然而在最新的公告中,公司对同一市场的判断却南辕北辙。公司称“由于墙体材料的市场需求锐减”,“市场竞争进一步加剧”,三个项目中率先投产的琼海新型墙体材料厂在8月建成投产后发生亏损362.11万元,而公司另一家生产新型墙体材料的全资子公司三亚润泽新型建筑材料有限公司实现的净利润与上年同期相比骤降96.70%。因此“公司本着对股东负责、对公司长远持续发展负责的精神”,作出目前市场条件下暂缓实施以上项目的结论。公司称“预计两个项目达到预定可使用状态为2013年6月30日”。

  另外,公司称,原拟投入募投资金1.887万元在现公司总部土地上建设技术研发中心建设项目,由于经营规模扩大,公司计划寻找新址扩建总部,因此将技术研发中心建设项目计划使用时间推迟到2013年6月。

  • 来源:东方网 作者:郑培源
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅