新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

姚氏兄弟三度举牌深振业A

  姚氏兄弟第三次举牌深振业A了。深振业A今天公告,截至3月23日,钜盛华实业、华利通投资和傲诗伟杰(原银通投资)合计持股数量已增加至1.48亿股,占公司总股份数的比例达到15%。钜盛华实业等三家公司同受姚振华和姚建辉兄弟控制。

  姚氏兄弟曾在2010年下半年连续两次举牌深振业,当时引发公司股价大幅波动。公开信息显示,在2010年6月18日到7月15日,钜盛华实业和银通投资通过二级市场合计买入3805万股,占公司总股本的5%,完成第一次举牌。此后,两家公司在二级市场继续买入,到当年12月16日持股比例已经达到10%。

  或许是为了隐蔽意图,第三次举牌时,姚氏兄弟选择了钜盛华实业的子公司华利通投资作为买入主力。据公告,从2011年9月开始,华利通投资开始持续买入深振业A的股份,到今年2月底,其持股量已经达到4900万股,占公司总股本的4.95%,今年3月,钜盛华实业出手买入10万股,加上华利通投资继续买入的35万股,完成了举牌的最后一击;整个买入价格集中在4.25元至5.50元之间。

  与许多为争夺控股权而发生的举牌不同,经过三轮举牌之后的姚氏兄弟,目前仍难以撼动深振业A大股东深圳国资局的控股地位。根据深振业2月8日拟转让深长城股权时披露的信息,目前深圳市国资委与其旗下的深圳市远致投资、深圳市长城投资合计持有深振业29.05%的股份。更多的信息显示,在姚氏兄弟第一次举牌后的半个月内,深圳市国资就通过二级市场增持了公司近5%的股份,将持股比例提高到27.06%,此后又陆续增持达到目前的29.05%,强势表露其捍卫控股权的决心。

  在几乎完全没有机会夺得控股权的背景下,连续三次举牌,姚氏兄弟的目的是什么?记者就此向多位资深市场人士咨询,对方均表示很疑惑,“有些意外,这个只有举牌方自己清楚,外界很难猜测。”一位券商研究员向记者表示。在公告中,姚氏兄弟表示增持是基于资产配置而作出的商业行为,未来将视证券市场整体状况并结合深振业A的运营和发展状况及其股价情况等决定是否继续增持或减持。前两次举牌时,他们作了同样的表述。

  • 来源:东方网 作者:覃秘
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅