新闻源 财富源

2020年01月24日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

整合上下游资源 德联集团致力商业模式创新

  德联集团(002666),一个卖化工品的企业,怎能将国内前几大的汽车生产商作为客户牢牢握在手中?又何以维护几大原料供应商,享受其独家授权的优势资源?日前,记者走进这家国内最大的车用精细化学品生产和服务商,以解其惑。

  “对下游客户来讲,德联集团是集渠道、生产、设计研发于一体的综合型整体解决方案商;对上游企业而言,该公司凭借上下游市场资源,通过综合对比,可充分发挥上游原料供应商的技术优势。”德联集团的保荐机构国信证券认为。

  目前,德联集团是一汽大众、上海通用、上海大众等中高端合资品牌的独家供应商,拥有长春、上海、广州和成都四个处于汽车产业集群区域的生产基地,通过与巴斯夫、陶氏化学、潘东兴、雅富顿等全球知名化工企业建立良好的合作关系,为下游客户设计和提供产品及服务。

  2008年~2011年,德联集团的收入年复合增长率达26%,净利润年复合增长率达25%。是什么支撑德联集团实现超越下游汽车行业的高增长?德联集团对此表示,贴厂基地建设、模块化供应,自上而下的创新商业模式使公司保持了在产业链上的核心优势地位。

  由于和上游国际化工企业定位不同,德联集团与其形成产业链上的分工,成为上下游联系的纽带。上游厂商给德联集团提供配方支持和原料供应,签订授权协议。德联集团则向汽车厂商供应产品,根据汽车厂商的采购协议和生产计划,进行生产,并提供售后服务和技术支持。除了整车生产的OEM(代工生产)之外,汽车厂商还以原厂配件形式从德联集团采购产品,以原厂配件的形式供OES(原厂售后服务)市场使用。

  众所周知,巴斯夫在防冻液和制动液领域、陶氏在胶粘剂领域、潘东兴在动力转向油领域,都是行业公认的领先者。通过与他们的合作,德联集团迅速突破了技术障碍,成为了高端车用精细化学品的供应商。

  德联集团于今日开始公开申购。通过此次公开发行,德联集团拟将募集资金投向长春、上海扩产项目,成都基地建设项目及技术改造项目。据了解,德联集团已对募投项目先期进行了投资建设。截至去年底,完成基建投资1149万元,机器设备投资1623万元。目前,四个基地的土建、厂房、公用工程已经建好,预计募集资金到位后,建设期半年至一年即可产生效益。

  • 来源:东方网 作者:刘莎莎
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅