新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三花股份年报拒绝披露大客户 称其为商业机密

  昨日(3月6日),空调元器件制造龙头三花股份(002050,收盘价26.26元)发布了2011年年报,其中隐去了前五大客户的名称,公司称涉及商业机密的可以申请不披露。但三花股份在以往年份都披露了这一信息,而且在2011半年报中,前五大客户名称也还不算是“商业机密”。

  面对这一蹊跷变化,记者注意到,2011年上半年,格力电器(000651,收盘价21.07元)及其两家子公司占据了三花股份前三大客户的位置,公司在三大客户身上的营业收入合计占比达16.44%。若截至去年底这三家公司仍然是三花股份的前三大客户,则相当于格力电器一家占比就达18.2%,较2010年增加5个百分点,而三花股份2011年前五名客户合计占比只有25.22%,明显形成格力电器一家独大的局面。

  机密:半年前尚能“坦诚相见”

  昨日,三花股份发布年报称,2011年业绩同比增长16%,主营业务收入41.87亿元,同比增长34.49%。

  记者注意到,三花股份对前五名客户的信息披露中,一改往日“坦诚相见”的作风,只列出第一名至第五名的营业收入及占比情况,对于客户名称则完全省略不提。随后,公司相关人士解释称,对于涉及商业机密的信息,公司可以申请不披露。

  据了解,2011年修订版《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号—年度报告的内容与格式》称,上市公司应当披露主要客户情况,以分列和汇总两种方式披露公司前五名客户销售额占公司销售总额的比例,鼓励公司披露前五名客户的名称和销售额。

  事实上,在过去年份,三花股份都在年报中披露了前五名客户的名称,2009年格力电器及子公司格力电器(合肥)有限公司榜上有名,合计占比12.06%;2010年,该两家公司仍然是三花股份的前五大客户,合计占比12.96%。不过到2011年上半年,格力电器另一家控股子公司——格力电器(重庆)有限公司也出现在了三花股份的前五大客户中,由此,格力电器携旗下两公司成为三花股份的前三大客户,合计占比16.44%。毫无疑问,格力电器是三花股份的第一大客户。

  蹊跷的是,在2011年年报中,三花股份却绝口不提前五大客户名称。为何上半年还在披露的信息,到年底就变成了“商业机密”?

  错过:晚3天无法增持格力股份

  “一般来讲,上市公司年报中都会披露前五名供应商和客户的名字”,华安证券分析师张兆伟对记者表示。

  三花股份在2011年报中称,前五名客户没有实质变化。那么,若截至2011年底前五大客户与公司半年报披露的排名一样,格力电器及其两家控股子公司仍为三花股份前三大客户,根据三花股份的数据,前三大客户占比为18.2%,相比半年报的16.44%,再增2个百分点,而较2010年则增加了5个百分点。

  记者发现,2005年三花股份登陆中小板时,其招股说明书披露的公司境内外前10大客户名单中,并无格力电器。最近几年格力电器在三花股份的营业收入中占比不断攀升,去年更是大幅增长,张兆伟指出,单一客户占比18%已算对公司经营产生影响的重要客户。这就不难解释三花股份之前为何产生了拟买入格力电器股票的计划。

  2012年1月16日,三花股份股东大会召开,通过决议“拟不超过3亿元人民币范围内持有珠海格力电器股票”,照其原计划,是参与格力电器定向增发,或者通过二级市场以不高于增发价10%的价位买入格力电器。但就在三花股份股东大会召开前三天即1月13日,格力电器实施了增发。

  “在格力电器增发前,我们有跟对方沟通过”,三花股份董秘办人士说,但最终还是没能参与格力电器增发。而之后格力电器二级市场股价一路上涨,目前已经高出三花股份拟增持价12%。上述董秘办人士称,公司还在观望中,只有等待合适的市场价格出现时再增持。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅