新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华北高速9亿募资睡银行12年 小股民怒问公司管理层

  高速公路板块则一直属于A股里面的不活跃分子。无论是上涨还是下跌,高速公路上市公司的股价总是处于相对较为缓慢的一种状态。在交通设施板块里面,华北高速(000916)的经营状况值得注意。其一,公司自1999年IPO以来,IPO募集所得的9.2亿资金一直放在银行里“睡大觉”,经历了12年的通胀侵蚀,目前的价值已经大打折扣;其二,公司收入每年增长缓慢,以至于银行存款的利息收入占到了公司税前收入的7.4%;其三,公司坐拥大量现金,但每年给予股民的分红却低于银行利息。也许正是因为上述原因,华北高速的股价一直以来没有太大的起色,相关的机构研报也鲜见于公开渠道,以至于目前的公司股价甚至还低于净资产,引起股民抱怨连连。

  IPO募资一睡12年,通胀侵蚀伤不起

  根据历史资料,华北高速于1999年7月份上市,筹资共9.2亿元,募集资金主要用于收购京沈高速公路北京段 19 年通行费的收费权。根据其2001年6月份的公告,政府主管部门已原则同意这部分资产的有偿转让,但关于经营期限的确定尚待另文批复。从字面上看,似乎公司资产收购已经问题不大。谁知道这个“尚待”,一下子就让众多股民等了十二年。截至目前,公司的高速公路收费权收购仍然未有实质性进展,而9.2亿的募集资金至今也是尚未投出。

  抱着数亿元的钞票一过就是十多年,公司管理层究竟意欲为何?要知道,最近十多年来贬值最快的就是钞票了。前几年的“蒜你狠”、“姜你军”风波,已经让国内大众认识到了通货膨胀的恐怖之处。正所谓“十年前万元买套房,十年后万元买张床”。如果一笔现金连续十二年没有使用,别的不说,就单单是通胀侵蚀的购买力下降影响就已经非常可观。如果按照每年3%的购买力下降速度计算,则12年间现金的购买力将只有最初的70%左右。

  公司收入来源单一,增长收入措施成效未见

  另一方面,由于公司一直未进行新的资产收购,其经营情况增长缓慢。年报显示,公司的主要经营性资产为京津塘高速。因此,公司在不扩展新业务的情况下,其收入增长都只能够靠京津塘高速的车流收费来实现。但是,随着京津地区路网逐渐完善,京津两大城市之间有京津塘高速、京津高速、103 国道、104 国道、京津城际铁路等,尤其是京津高速的开通对京津塘高速的分流较为明显。同时从去年开始,公司降低车辆通行费收费标准和货车实行计重收费,造成上半年单车平均收费同比下降4.46%。而且北京地区其他道路未实施计重收费,也造成部分货车的分流。因此,公司在不扩展新业务的情况下,单一的路产收入未来预期会进一步下滑。

  有分析指出,公司目前的经营环境可谓是处于一个比较尴尬的局面。一方面,公司当初的收购标的离现在已经有十多年的历史,现在要想仍然以当年价格收购的可能性恐怕不大。而另一方面,如果无法实施当初的收购决议,则根据证监会的相关规定,募投资金必须投入主业相关项目,但这笔资金也不足以收购新的路产。而在募投资金未实施之前,再融资项目是不能做的,所以公司要想实现大的兼并收购,存在明显障碍。

  近年来,华北高速的管理层采取了一定的收入增长措施。包括剥离了不太挣钱的易通交通信息发展公司(90%股权),专注公路主业。以及出资 9000万元(占 60%股份)成立山东华昌公路发展公司,实施对山东s325胶王线至安丘青州段改建项目。另外,公司也小规模尝试进军 PE领域,旗下全资子公司华祺投资以现金方式出资 1.5 亿元,与招商资本、湘江管理有限公司等共同投资设了招商湘江产业投资有限公司。不过总的来讲,公司的发展步伐仍然太慢,对于公司收入的提升也不显著。

  公司的主营业务增长之缓慢,从财务报表中也可见一斑。根据公司最新的三季度报表,2011年1-3季度合并营业利润2.3亿元,而其中财务利息收入就达到了1700万元,占到了营业利润的7.4%。这里面的财务利息收入,大部分就是来自于募集资金存款的银行利息。

  股价未起色分红不如存款,小股民怒问管理层

  正因为公司缺乏题材,收入增长乏善可陈。因此,在资本市场上,公司的股价一直没有什么大的表现。目前公司的股价3.4元,甚至比1999年上市时候的开盘价5.8元还要低。而相关机构对其也没有表现出太多兴趣。公司前十大股东未见机构身影,相关的机构研报更是几乎为零。

  尽管从“含金量”来看,按三季度财务报表现金15.8亿元、总股本10.9亿股计算,目前公司股票现价的3.4元里面有差不多1.5元属于现金份额。但是公司管理层就是宁可抱着一堆钞票过了十多年日子,也没有将其分给广大的股民。从最近三年的分红情况来看,公司每年的红利水平大约在每10股分1元左右的水平,按股价换算红利比率不足3%,甚至低于银行定存利率。

  正因为公司从股价和分红两方面都未能给股民带来合理的回报,有小股东在网络上贴出了《十问000916华北高速的管理层》,对公司股价长期低迷,分红率过低的现象提出了质问。其中提到:“上市十二年,既不用募资,也不求发展,更不再融资,坐地收银而每年分红不如银行利息,你们公司上市图什么?”可谓是对华北高速的经营问题关键一针见血。

  另外,从公司发布的年报中,我们也可以看到众多投资者对于公司发展缓慢的关注。其中有投资者表示,公司的发展速度太慢,建议考虑以送股方式少量扩张股本,为今后发展创造条件。 也有投资者表示,由于国家的产业政策已发生变化,提议募集资金不要再搞路产项目,公司要多元化发展或者进行资产置换,力争早日转型。

  记者连线

  记者:请问公司为何募集资金十二年仍未使用?

  华北高速:公司上市时预计收购的京沈高速公路北京段项目一直未能谈下来,因此造成募集资金一直未使用。公司上市募集的9.2亿元,目前以定期存款的形式存放银行。公司正在为募集资金的使用积极寻找新的替代项目。

  记者:报表显示,目前公司的利息收入占现金存款的比例只有1.07%。公司未来有何计划提高闲置资金的使用效率?

  华北高速:公司近年来已经开始通过购买保本式理财产品,在遵循“安全第一”的原则下适当提高现金收益。

  记者:公司未来有何重大的资本支出计划?有无推出股权激励计划?

  华北高速:公司去年投资1.5亿进入股权投资产业,目前已在准备股权激励计划。不过该股权激励计划未涉及上市募集资金的使用。

  • 来源:东方网 作者:三秋
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅