新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

妖股利空换涨停 ST四环背靠泰达无惧退市风险

  在经历了2月29日-3月2日的“疯狂”后,ST四环(000605.SZ)终于用连续3个涨停板换来了“股票交易异常波动公告”。

  一般来说,ST股在连续三日的涨停背后,往往跟随着重大重组消息,但是,ST四环却是正好相反,公司刚刚于2月29日发布了终止筹划重大资产重组事项的公告便一反常态的涨停实在匪夷所思。

  对此,方正证券北京首席分析师夏庆文向《证券日报》记者表示,“这表明市场对ST四环背后实力雄厚的‘泰达’充满信心。他们坚信,待ST四环真的濒临退市之时,关系其生死存亡的重大资产重组也必将及时赶到。”

  2月29日,ST四环公告称,“由于本次重大资产重组个别条件暂不成熟,无法按期披露重组预案。经审慎研究,泰达控股(ST四环控股股东)决定终止筹划本次重大资产重组,并承诺至少三个月内不再筹划重大资产重组事项”。

  除去重组失败的“利空”背景,如今ST四环的现状也很难令投资者将其与“涨停”画上等号。

  根据ST四环2011年业绩预告,2011年ST四环将继续亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损80—190万元。而由于ST四环已在2010年亏损,如2011年度经审计的会计年报继续亏损,根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司股票将被实施退市风险警示。

  然而,“退市风险警示”毕竟不是退市,更何况在ST四环的背后,是持有公司55.75%股权的天津泰达投资控股有限公司。

  在很多人看来,这家总资产逾1000亿元,经营范围涉及金融、基础设施、土地开发、工业、物流、能源供应、交通运输和会展酒店等诸多行业的大型集团,想要出手解救濒临退市的ST四环似乎轻而易举。

  “《关于终止筹划重大资产重组事项暨公司证券复牌公告》中提到,本次重大资产重组个别条件暂不成熟。那么,市场可能就会理解为,这些条件早晚会成熟的。另外,就是因为市场坚信‘泰达’必将出招解围,一次‘没有成功的重大资产重组’就将成为‘另一次可能成功的重大资产重组’的开始。”某不愿具名的券商分析人士向记者表示。

  • 来源:东方网 作者:于 南
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅