新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

美利纸业今日复牌 称资产置换无法律障碍

  已停牌两个多月的美利纸业(000815)今日针对媒体报道作出澄清,公司认为,交易对手公司没有探矿权、经营范围不包括煤矿勘探、开采等事实不会对双方的交易构成法律性的障碍。业内人士称,没有探矿权而直接获取采矿权确有可能,但从今日披露的信息来看,并不清楚美利纸业是否符合相关规定。美利纸业今日开市起复牌。

  2011年12月16日,美利纸业与中卫市兴中实业有限公司签署了资产置换协议,拟将经营过程中的低效资产及负债与兴中实业拥有的梁水园煤矿资产进行置换。根据评估,煤矿资产估值约为3.4亿元。资料显示,梁水园煤矿位于中卫市香山乡,矿区面积20.83平方公里。截至2008年12月10日,该矿区范围内保有资源/储量为4895万吨,其中探明的内蕴经济的资源量602万吨;控制的内蕴经济资源量2042万吨,推断的内蕴经济资源量2251万吨。该消息披露之后,美利纸业股票连续两天涨停。

  但随后美利纸业置入梁水园煤矿一事遭到媒体质疑。一方面,媒体质疑兴中实业没有对梁水园煤矿的探矿权,并可能无法获得采矿权,且兴中实业经营范围不包含煤矿勘探、开采。另一方面,梁水园煤矿的探矿权涉及与中卫市金利工程运输有限公司及其董事长许国清的纠纷问题,此前梁水园煤矿探矿权曾被颁发给美利纸业控股股东中冶纸业集团有限公司。

  针对上述问题,美利纸业开始了长达两个多月的停牌。公司在今日的澄清公告中表示,根据《中华人民共和国矿产资源法》及《中华人民共和国矿产资源法实施细则》的相关规定,探矿权所有人的权利中只包含了“优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权”,因此获得采矿权并不要求必须首先拥有探矿权,兴中实业无梁水园煤矿的探矿权并不构成申请采矿权的前置条件。

  一位业内人士告诉记者:“根据规定,国家出资勘查并已探明可供开采的矿产地,以及探矿权灭失的可供开采的矿产地,采矿权主管部门应当通过招拍挂的方式授予采矿权。根据上市公司披露的情况无法确定梁水园煤矿到底是属于哪种情况,如果符合上述条款之一,则确有可能不需要拥有探矿权即可参与竞拍采矿权。”

  另外,美利纸业认为,煤炭勘查或开采属于企业登记前置许可事项,仅有在企业取得煤炭勘查许可证或采矿许可证后,方可在经营范围中申请增加“煤矿勘探、开采”业务。兴中实业尚不具有煤炭探矿权及采矿权的情况下,其经营范围不包括“煤矿勘探、开采”符合相关法律法规的规定。而由于不符合产业政策,宁夏国土资源厅为中冶纸业集团颁发的探矿权已于2008年被撤销。

  美利纸业称,截至目前,由于政府相关部门尚未明确兴中实业申请取得梁水园煤矿采矿权应履行的办理程序,本次资产置换交易对象兴中实业尚处在申请办理梁水园煤矿采矿权的准备阶段,正积极推动政府相关部门尽快明确办理程序,不过,兴中实业能否最终取得采矿权尚存在一定的不确定性。

  • 来源:东方网 作者:建业
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅