新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

景兴纸业拟“10转10” 护航1.5亿定增股解禁

  景兴纸业今天发布年报,公司2011年实现营业总收入34.5亿元,同比增长31.27%,实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,微增1.14%,公司整体毛利率水平同比下滑1.05%。公司2011年度利润分配拟以资本公积金每10股转增10股,此举或许是为了缓解今年7月1.5亿股定增股解禁的压力。

  公司解释,毛利率下滑原因一是上游原材料价格持续上涨,但成本不能完全转嫁到产品销售价格上;二是公司25万吨白面牛卡纸项目投入正常运行还不到一年时间,设备性能、人机磨合、运行效率等还有待进一步的提高。

  值得警惕的是,年报透露,从去年四季度开始,由于市场对未来经济不确定性的情绪加大,行业内需求出现萎缩,使得原应是包装纸行业旺季的第四季度销售形势低迷,旺季不旺,产品价格下跌,公司产品成本存在一定的滞后性,公司去年第四季度的经营业绩受到较大程度的影响。

  公司对未来一段时间的行业环境并不乐观,在年报里公司透露,由于目前行业整体产能存在过剩,欧债危机的冲击将使得现有产能的消化时间延长。而公司主要产品是用于运输包装的工业用纸,是所有纸品中与宏观经济相关性最强的品种,受经济波动的影响大。公司提出,在2012年将把握国家结构转型形成产业机遇,投资优势行业,以分散业务集中所带来的经营风险。

  与公司一样着急的,应是去年参与公司定向增发的机构。资料显示,去年6月公司曾以6.13元/股的价格定向发行1.55亿股,募集资金9.5亿元,公司控股股东朱在龙和9家机构参与认购,以公司最新股价6.61元进行计算,这些机构目前的浮盈并不多,而今年7月将有1.5亿股定增股面临解禁。这也应是公司推出“10转10”高送转方案的原因。

  年报还透露,公司持股20%的浙江莎普爱思药业股份有限公司业务发展迅速,盈利情况优秀,并在报告期内顺利通过上市辅导验收,向证监会申报了IPO申请材料,目前已进入预披露阶段。如该公司顺利上市,将给公司带来较大的资本增值。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅